Наука

04-07-2013

Почвенно-ботаническая экспедиция в Даурском заповеднике

С 23 по 29  июня 2013 года состоялась совместная комплексная почвенно-ботаническая экспедиция  с участием  сотрудников  Даурского заповедника Л.И. Сараевой, Т.Е. Ткачук,  инспектора-водителя С. А. Высотина, преподавателей  кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Иркутского государственного университета О.Г. Лопатовской, Н.В. Вашукевич и студентов Академической кафедры экологии и экологического  образования ЗабГУ А.Киселева, С.Базарова, Н.Федоровой и В.Козловой. 

Почвенно-ботаническая экспедиция

Экспедиция проходила с целью  исследования структуры и динамики экосистем озерно-степного комплекса, включающего Торейские озёра и ряд мелких степных озёр. 

Уже второй год продолжается сотрудничество Даурского заповедника с почвоведами Иркутского университета. В 2012-2013 гг. впервые было проведено  почвенное обследование Даурского заповедника, заложена серия почвенных разрезов в степях, на побережье и высохшем дне озер  Барун-Торей,  Зун-Торей,  Нижний Мукей, Улан-Нур в заповеднике и его охранной зоне.

Лопатовская О.Г. описывает засоленные почвы. Фото Л.Сараевой

В ходе экспедиции  были взяты образцы почв для физико-химического анализа   в лаборатории почвоведения ИГУ и палеомагнитной реконструкции.

Почвенный разрез. Фото Л.Сараевой

Изучение почв проводилось в комплексе с плановым мониторинговым изучением растительности на постоянных трансектах (протяженностью от800 мдо7 км) входящих в транзональную сеть экологического мониторинга международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия». Сеть мониторинга создана для получения достоверных данных о многолетних изменениях экосистем под влиянием природных и антропогенных факторов. В результате комплексной экспедиции получены данные о пространственно-временных связях почв и растительности, их сопряженном развитии под влиянием 30-летних климато-гидрологических циклов, оказывающих огромное влияние на природные комплексы Даурии, и более продолжительных изменений климата, недоступных для непосредственного наблюдения. Подобное комплексное изучение экосистем проводится впервые для Даурского заповедника и позволит глубже понять закономерности функционирования динамичных степных ландшафтов и озерно-степных комплексов Даурии.

Параллельно с изучением растительности и почв проводилась инвентаризация местонахождений видов растений занесенных в Красную книгу РФ и Забайкальского края и изучение популяций наиболее редких видов растений юга Даурии: спаржи коротколистной и трёхбородника китайского занесенных   в Красную книгу РФ, а также астрагала светло-красного из Красной книги Забайкальского края.

Ткачук Т.Е., Сараева Л.И.

 

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»