Наука

02-01-2012

Косуль в Цасучейском бору становится все больше

В этом году вновь зафиксирована наибольшая за весь период учетных работ численность косули в заказнике «Цасучейский бор». По результатам проведенных в ноябре учетов здесь живет 6460 косуль, что почти на полтысячи больше, чем предыдущей осенью.

Учет численности косули в государственном природном заказнике федерального значения «Цасучейский бор» мы проводим ежегодно вот уже 22 года. Ранее, когда заказник еще не был в управлении Даурского заповедника, косуль и других животных здесь считали не одно десятилетие. Никогда еще в Цасучейском бору численность косули не была столь высокой и не росла так уверенно, как последние два года. В чем же причина этого? Волков в бору не стало меньше. Здесь вот уже двадцать лет живет столько серых хищников, сколь вмещает этот лесной остров в степи – около 30-36 голов. Больше быть тоже не может по одной причине – каждая стая охраняет от чужаков свою территорию. Матерые, если их не трогать, убьют или прогонят любого пришлого волка, поэтому в тех местах, где есть стабильные волчьи семьи урон от них копытным животным (диким и домашним) в 2-2,5 раза меньше, чем в местах регулярной, но неумелой охоты на волков. Очень глупо и опрометчиво радоваться добыче самых крупных особей из стаи. Но об этом как-нибудь позже. (На фото: Сибирская косуля. Фото В. Яшнова)

Количество косуль у нас в заказнике, как мы считаем, увеличилось по двум причинам. Во-первых, в последние два года периоды засухи не были столь продолжительны, как до этого, к тому же мы устраивали временные водопои в лесу. Засуха не сама по себе страшна, просто от жажды косули становятся безрассудны – теряют бдительность, выходят за пределы заказника в поисках воды и попадают под картечь браконьеров. Во-вторых, мы усилили охрану заказника, проведя некоторые кадровые перестановки и организационные преобразования в инспекции заповедника. Вернее, мы увеличили надежность охраны…

Вадим Кирилюк

Просмотров: 8783

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»