Наука

14-02-2013

Даурские журавли стартовали на Родину с мест зимовки в Японии!

Места зимовки обитающих в Забайкалье даурских и черных журавлей расположены в Юго-Восточном Китае на оз. Поянху (бассейн р. Янцзы) и в Японии на о. Кюсю в префектуре Изуми.

Даурские  журавли на зимовке в Изуми.  Фото из фонда Журавлиного парка-музея Изуми (Crane Park Museum Izumi)

Наша коллега по сохранению и изучению зимующих в Японии журавлей Юко Харагучи (Yuko Haraguchi) сообщила, что в период с 9 до 11 февраля произошел массовый отлет даурских журавлей с Изуми на места гнездования (в общей сложности улетело около 2130 птиц). А 18 самых нетерпеливых даурских журавлей покинули места зимовки еще 29 января. Черные журавли еще продолжают оставаться в Изуми, пока лишь 4 особи покинули зимовку 9 и 11 февраля. Миграционный путь журавлей из Изуми в Забайкалье проходит через Корейский полуостров и верховья китайской р. Сунгари. Даурский заповедник – важное место гнездования даурских журавлей и одно из важнейших в мире мест миграционной остановки черных журавлей (гнездятся они севернее - в основном на таежных болотах Якутии).

Подкормка журавлей.  Фото из фонда Журавлиного парка-музея Изуми (Crane Park Museum Izumi)

Чтобы птицы смогли благополучно перезимовать и преодолеть дальнюю миграцию в Изуми их ежедневно подкармливают зерном пшеницы. На перелет с мест зимовки у птиц уходит более месяца. На Торейские озера в Даурский заповедник даурские журавли прилетают обычно в первой половине апреля, а черные - в конце апреля.

Горошко О.А.

Просмотров: 9113

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»