Наука

31-10-2012

Новая книга о влиянии изменений климата на природные экосистемы и человеческую деятельность

«Проблемы адаптации к изменению климата в бассейнах рек Даурии: экологические и водохозяйственные аспекты». Так называется новая книга, подготовленная в Даурском заповеднике, и вышедшая в свет в октябре. Издание осуществлено при поддержке Минприроды России, Амурского филиала WWF России, Европейской экономической комиссии ООН и проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России.

Как меняется климат в Забайкалье? Каким образом природные экосистемы реагируют на изменения климата? Насколько наша хозяйственная и природоохранная деятельность учитывает эти изменения и адаптирована к ним?  Найти ответы на эти и многие другие вопросы помогают исследования, проводимые на особо охраняемых природных территориях, в частности – в заповедниках, среди основных задач которых  - ведение многолетних рядов наблюдений за состоянием природных комплексов. В том числе - за видовым составом и численностью животных и растений, фенологическими особенностями года и т.д. Полученные данные позволяют не только оценить современные тенденции изменения природных комплексов, но и выявить важнейшие закономерности, определяющие эволюцию природных систем.

Именно многолетние исследования, которые уже более 25 лет ведутся в Даурском заповеднике, помогли выявить существование природных циклов в Даурии. В течение примерно 30 лет сменяют друг друга засушливый и влажный периоды, во время которых высыхают, а затем вновь наполняются сотни степных озер, пересыхают или мелеют, а потом снова становятся полноводными десятки рек, речушек и ручьев. Отсутствие или наличие источников влаги – основной критерий, определяющий жизнь животных и растений в Даурии. За время цикла происходит коренная перестройка растительных сообществ, а вслед за ними и животного населения степи. Там, где во влажный период на островах Торейских озер гнездились бакланы, чайки, крачки и другие связанные с водой птицы, в засушливый, когда озера пересыхают, обитают степные жители – дзерены, полевки, песчанки.

Постоянный «климатический круговорот» создает в разное время условия существования организмам с различными экологическими требованиями, обеспечивая высокий уровень биологического разнообразия даурских степей. Хотя, как показывают исследования, засушливый период является критичным для большинства обитающих в Даурии видов. Так, для многих редких гнездящихся птиц, связанных с водой, островками выживания становятся речные поймы, редкие непересыхающие родники или озера; значительное число видов перемещается в лесостепную зону, где климатические циклы протекают не так контрастно, как в степи. И все-таки – это естественные явления. За многие тысячелетия животные и растения выработали приспособления к изменчивому климату Даурии, позволяющие обитателям степи успешно здесь выживать.  

Присущие Даурии климатические циклы проходят на фоне глобальных изменений. И это накладывает свой характер на протекание и засушливого, и влажного периодов, усиливая амплитуду неблагоприятных природных явлений: дольше и сильнее становятся засухи, выше и стремительнее паводки.

Человек, как и все живое в природе, старается приспособить свою жизнь и хозяйственную деятельность к изменениям. Однако делает это часто без учета природных особенностей и возможностей экосистем к восстановлению. В результате мы быстрыми шагами приближаемся к той черте, за которой – точка невозврата.

Все описанные выше проблемы, а также много другие, стали предметом глубокого изучения в рамках программы «Влияние климатических изменений на экосистемы Даурского экорегиона и природоохранные адаптации к ним», разработанной по инициативе Даурского заповедника. Программа реализуется в приграничье России, Монголии и Китая на базе международной российско-монгольско-китайской охраняемой территории «Даурия» при поддержке WWF России и проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России. Вышедшая книга – первая из запланированных в рамках реализации программы. В ней приведены основные экологические характеристики восточного приграничья России, Монголии и Китая, обсуждаются вопросы изменения климата на рассматриваемой территории, проблемы адаптации к климатическим изменениям природных экосистем и природоохранной деятельности человека. Отдельные главы посвящены содержанию и методическим основам выполнения программы.

Изучению вопросов адаптации хозяйственной деятельности человека к климатическим изменениям посвящен  проект «Высыхающая Даурия», выполнявшийся в 2009–2011 гг. в рамках программы под эгидой Конвенции по трансграничным водам Европейской экономической комиссии ООН. Ключевой вопрос, решению которого призван содействовать проект, – предотвращение деградации природных экосистем Даурии и сохранение глобально угрожаемых видов в условиях интенсификации экономического развития и периодического, связанного с наличием климатических циклов, дефицита воды в регионе. Обсуждению этой темы посвящена отдельная глава монографии. Читатель найдет в ней информацию о водохозяйственных проектах, реализуемых и готовящихся в приграничье трех стран, о влиянии добычи россыпного золота на природу Даурии, и многое другое.

В приложении приведен справочный материал об основных конвенциях и программах в области охраны окружающей среды, актуальных для региона с точки зрения рассматриваемых вопросов.

Книга сопровождается расширенным резюме на английском языке.

В электронном виде (в формате pdf) издание доступно для бесплатного скачивания на сайте Даурского заповедника (http://www.daurzapoved.ru) в разделе «Библиотека: книги и брошюры».

 

Ольга Кирилюк


Просмотров: 8815

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»