Наука

08-07-2012

В Международном заповеднике «Даурия» стартовал экспедиционный сезон

В последней декаде июня состоялась совместная экспедиция заповедников «Даурский» и «Монгол-дагуур», входящих в состав международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия».

Четырнадцатый год подряд российские и монгольские специалисты обследуют крупные «родильные дома» дзерена, расположенные к северу от р. Керулен на территории Монголии.

Новорожденный дзерененок успел обсохнуть

Нынешняя экспедиция, как и все предыдущие, позволила выяснить детали пространственного размещения антилоп на отеле, определить сроки и успех их размножения. Столь продолжительные наблюдения позволяют дать ответы на многие вопросы: насколько постоянны «родильные дома», от чего зависит их местоположение и плотность животных на единицу площади во время отела,  какова выживаемость молодняка и как влияют на это  изменения климата и другие факторы.  Например, совместные многолетние исследования позволили узнать, что самки дзеренов очень привязаны к тем местам, где они родились и приносили потомство,  а меняют их, да и то не все, лишь под воздействием очень веских причин – исчезновения всей растительности в результате засухи или сильнейшего беспокойства со стороны человека.

Предродовое скопление самок дзерена

В ближайшее время состоятся еще две совместные экспедиции на территории Монголии.  Затем  работы переместятся в Китай и Россию. Исследования и мониторинг, проводимые в рамках Международного заповедника «Даурия»,– важный аспект трансграничного сотрудничества по сохранению биологического разнообразия степного Даурского экорегиона. Развитие и поддержка этого сотрудничества– среди приоритетов степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды и Всемирного фонда дикой природы России. 

Просмотров: 7893

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»