
Наука
- Подробности
Журавли возвращаются
Орнитологи Даурского заповедника провели учеты журавлей на реке Борзя.
Пойма реки Борзя по-прежнему остается привлекательной территорией для обитания этих одних из редчайших и красивейших птиц региона. Согласно первым в этом году учетам свои гнездовые участки уже заняли 17 пар даурских и 16 пар серых журавлей. Также на обследуемом участке было отмечено 30 серых холостяков.
Отметим, что взрослые птицы, как правило, стараются прилететь пораньше, чтобы занять лучшие гнездовые участки. А молодежь на север не торопится, у них еще есть время, чтобы зажить полноценной взрослой жизнью. Половозрелости журавли, обычно, достигают только к четвертому году жизни.
Как отметила орнитолог Светлана Бальжимаева, наверняка еще не все пары прилетели, поскольку, массовый прилет самых маленьких журавлей - красавок - будет в третьей декаде апреля - начале мая.
В аналогичный период прошлого года на этой же территории орнитологи заповедника фиксировали 17 пар даурских и 11 пар серых журавлей. Среди холостяков было отмечено – 5 даурских, около 30 серых и примерно 20 черных журавлей.
Журавли для нашего региона имеют особое значение. Недаром на въездах в нескольких районах установлены стелы с изображением этих птиц. В 2011 году даурский журавль был назван официальным символом Забайкальского края.
Из 15-ти известных на планете видов журавлей и из 9-ти живущих в Евразии в степях Даурии встречается шесть: серый, даурский, японский, черный, стерх, красавка. Пять из них занесены в Красную книгу Российской Федерации. Даурия – одно их важнейших мест обитания журавлей в России не только по количеству встречающихся здесь видов, но и по количеству живущих здесь особей. Поэтому наш регион нередко образно называют Родиной журавлей.
Пресс-центр заповедника
Просмотров: 215