
Наука
- Подробности
Весна идет, гнезда пополняются
Только-только сошли снега, солнышко стало припекать, а в Даурском заповеднике в домах для птиц уже сыграли свадьбы и готовятся к пополнению.
Их состояние проверили сотрудники заповедника и выяснили, что, как обычно, самыми первыми стали соколы балобаны и вОроны. Десять пар соколов уже заняли свои дома, а две пары из них уже даже наполнили свои кладки - в них лежат по пять яиц. Еще две семьи только приступили к кладке - у них по одному яйцу, а еще шесть пар только-только заняли гнездовья и пока обустраивают новое жилье.
Семьи воронов давно уже облюбовали рукотворные квартиры и, как правило, одними из первых приступают к гнездованию. Эти птицы в отличие от привычных нам ворон довольно осторожны и потому тщательно подходят к выбору, где будут растить свое потомство. В этом году семь пар воронов заняли дома, и пока только одна семья еще не приступила к кладке яиц. У остальных семей дела в порядке - в их гнездах уже от двух до семи яиц.
Мохноногие курганники пока только осваиваются на старом-новом месте и четыре пары, занявшие гнезда, пока еще не приступили к кладке. Но у них все впереди. Они и в мае могут откладывать яйца и вполне успешно растить свое потомство.
Как показал осмотр птичьего царства, из 50 гнездовий пока занято 21. К сожалению, одну платформу обследовать не удалось из-за разлившегося Барун-Торея.
Проект по возведению рукотворных домов для пернатых в Даурском заповеднике стартовал девять лет назад. Искусственные гнездовья - отличный вариант для тех птиц, которым для выведения потомства нужны деревья. А их, как известно, в степи найти сложновато. Или для тех, которые гнездятся на земле, подвергая риску будущее потомство.
Эта работа направлена, прежде всего, на сохранение краснокнижных видов птиц. Так сокол-балобан занесен в Красную книгу РФ и в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП со статусом «исчезающий», а мохноногий курганник числится в списках Красной книги Забайкальского края.
Пресс-центр заповедника
Просмотров: 265