Наука

28-06-2024

Лесопоталогические исследования в Цасучейском бору

 Лесопатологические исследования. Фото Л,Клочихиной

В заказнике федерального значения «Цасучейский бор» проведены лесопатологические исследования учеными Даурского заповедника и Зоологического института РАН г.Санкт-Петербург.

После многолетней засухи в степной Даурии специалистами отмечается значительное повреждение вредителями и болезнями лесного массива федерального заказника «Цасучейский бор». В течении трёх дней ботаниками Даурского заповедника Л.И.Клочихиной, Т.Е.Ткачук и энтомологом С.А. Басовым из Зоологического института РАН (г.Санкт-Петербург) проводились лесопатологические исследования для выявления насекомых вредителей и заболеваний, вызванных микроорганизмами.
Исследования проведены пешим маршрутом в одиннадцати кварталах заказника.

Пристальное внимание при проведении лесопатологических исследований уделено Лесостепному участку заповедника.

В кв.15 зарегистрировано повреждение старовозрастных сосен, найден вредитель - побеговьюн смолевщик из семейства листоверток. В кв. 22 отмечены повреждения побеговьюном смолевщиком и пилильщиком у основания веток и в верхушках деревьев в сосновом лесу молодого возраста от 7 до 10 лет. В кв. 200 отмечен наибольший процент поврежденных в верхней части кроны старовозрастных сосен, на большинстве деревьев отсутствует до половины хвои. На деревьях и под ними найдены поврежденные, вероятнее всего вредителем смолёвкой шишковой, шишки искривленной формы с прогрызанными в них кормовыми ходами. Такие же поврежденные шишки встречаются по всему бору, где есть достаточно взрослые деревья. Поэтому лесхозу второй год не удается собрать в заказнике здоровый, незараженный семенной материал для искусственных посадок леса. Семенная продуктивность соснового леса снижается, естественное возобновление бора затруднено. В кварталах 170 и 53 обследованы осинники возраста от 7 до 10 лет, в них найден малый осиновый скрипун из семейства усачей.

Не обошли вредители и кварталы, расположенные в непосредственной близости от с. Нижний Цасучей. По результатам обследования наиболее сильным поражением деревьев выделяется кв. 200 для сосны и кв. 170 для осины. На Лесостепном участке заповедника лесопатологическая ситуация в норме, усача нет, побеговьюн смолевщик и смолевка шишковая имеют невысокую численность по южной границе участка.

Ранее, в 2020 году, Ононским лесхозом была зарегистрирована вспышка пилильщика на площади 9,6 га. Очаг получил развитие на небольших по площади участках соснового бора, сохранившихся после сильного пожара 2012 г. и изолированных от соседних лесных массивов безлесным пространством. По результатам проведенных весенних контрольных учетов в 2020 г. зимующих в почве ложногусениц пилильщика, отмечается снижение их средней численности и сокращение площади очага на 7,2 га. На сегодняшний день площадь очага составляет 2,4 га. Еще одна вспышка численности пилильщика отмечена в 2022 году, очаг лесных карантинных организмов выявлен и закрыт в районе оз. Байн-Цаган лесопатологами Центра охраны леса.

Пилильщик-ткач звёздчатый хорошо знаком работникам лесного хозяйства Ононского района, так как периодические вспышки этого опасного вредителя регистрируются на территории Цасучейского бора с 1949 года. Приуроченность вида к данной территории объясняется его экологией (зимовка ложногусениц вредителя в лёгких по составу песчаных и супесчаных почвах) и пищевой специализацией – пилильщик питается хвоей сосны.

По результатам обследования 2024 года составлен листок сигнализации о поражении леса вредителями и болезнями и отправлен в «Центр защиты леса Забайкальского края».

Древесина повреждена усачами. Фото Л. Клочихина

 

Пилильщик. Фото Л. Клочихиной

 

Справка: Лесопатологический мониторинг представляет собой систему наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа, оценки и прогноза изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов. ЛК РФ Статья 60.5.

Клочихина Людмила

Просмотров: 1137

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»