Наука

31-03-2023

Монгольские сурки начали просыпаться в Забайкалье

 Тарбаган. Фото Ю. Баженова

29 марта сотрудники Даурского заповедника отметили первых, проснувшихся после спячки, монгольских сурков, или тарбаганов.

Монгольский сурок – крупный грызун, обитающий в степной зоне Монголии, Забайкалья, Тувы и Маньчжурии. Зимний период сурки переживают в состоянии спячки – глубокого оцепенения, когда температура тела понижается до нескольких градусов (Цельсия) выше нуля и все физиологические процессы в организме замедляются. Гнездо для зимовки сурки устраивают в глубине норы (от 2 м и глубже) и устилают толстым изолирующим слоем подстилки. А чтобы было еще теплее, на зимовку в одной норе сурки собираются всей семьёй: родители, детёныши и нередко подросшие детёныши прошлого и даже позапрошлого годов рождения. Число зверьков в зимовочной норе в таких случаях может достигать 15-20 особей, но обычно – меньше. В Забайкалье большинство сурков залегает в спячку в конце сентября, а просыпается с середины марта по конец апреля. Таким образом, в спячке сурки проводят половину года или даже чуть больше, а значит и половину своей жизни. Даже сверхэкономное расходование энергии в период спячки требует значительного её запаса, ведь срок то – не маленький. Энергетическим запасом выступает толстый слой жира, в первую очередь подкожного. Жир расходуется не только в период спячки, но и в голодный весенний период. А самки только благодаря осенним запасам жира способны выносить весной детёнышей, которые рождаются уже в мае.

Монгольский сурок юго-восточного Забайкалья занесён в Красную книгу России. На территории Даурского заповедника к настоящему времени обитает почти 500 особей этих зверьков, ещё несколько тысяч – на территории федерального заказника «Долина дзерена», который находится под управлением Даурского заповедника. Численность этого редкого вида постепенно увеличивается.

Юрий Баженов

Просмотров: 638

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»