Наука

15-07-2022

Из искусственных гнездовий начался успешный вылет молодежи

 Птенцы мохноногого курганника. Фото А. Стрельникова

Основная часть установленных ранее  гнезд для хищных птиц  занята.

В 2016 году «Даурский» ввел в практику возведение искусственных гнездовий. Сегодня это система рукотворных домов для пернатых достигла 40 штук. В ходе летней инспекции установлено, что балобаны заняли 12 гнезд, в трех из которых птенцы уже встали на крыло. К слову, три года назад краснокнижные соколы заселили только четыре гнезда.

Птенцы балобана на искусственном гнезде. Фото А. Стрельникова

Птенец балобана на искусственном гнезде. Фото А. Стрельникова

Мохноногий курганник расположился в 15, к сожалению, две кладки погибли. Самыми первыми из квартирантов откладывают яйца и выводят птенцов – вороны. В этом году они не изменили своим традициям и к концу июня их дети уже вылетели из гнезд.

Влажный период вносит свои коррективы и в этом году сотрудники заповедника не смогли осмотреть несколько гнезд – проезда к ним нет. Всего же невостребованными остались 8 из 40 искусственных площадок.

Шесть лет назад, когда в охранной зоне «Даурского» появились первые десять искусственных гнездовий, их новыми хозяевами стали балобан, мохноногий курганник и пустельга. Прошло несколько лет и процент пустующих площадок значительно сократился – результат этого года – 78% искусственных гнездовий занято. К слову, в 2019 из 20 птичьих домов обрели хозяев 12, а в 2020 из 30 бесхозяйными остались лишь 6.

Радует и эффект от таких мер: в 2019 году все четыре пары балобанов благополучно вырастили свое потомство - поставили на крыло 16 молодых красавцев. Успешность гнездования мохноногих курганников также достигла ста процентов – семь семей вырастили 23 птенца. При этом в дикой природе бывает, что лишь одной паре курганников из десяти удается вырастить детей.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 347

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»