На Торейских озерах возрождаются знаменитые птичьи колонии
В рамках наблюдений за состоянием трансграничной сети экологического мониторинга Даурии (ТСЭМ) проведены летние учеты птиц.
Напомним, ТСЭМ – обширная российско-монгольско-китайская сеть специальных мониторинговых площадок и профилей для многолетнего наблюдения за состоянием экосистем трансграничного Даурского региона. Данные исследований позволяют получать сведения об общем состоянии и многолетней динамике водоемов, населении птиц, растительности.
Светланой Бальжимаевой, орнитологом Даурского заповедника, обследовано более 50 озер на территории трех районов края: Ононского, Борзинского и Агинского. Инвентаризация пернатых показала, что лебеди-кликуны, гуси-сухоносы, огари, пеганки, лысухи, чибисы, шилоклювки и монгольские чайки уже вывели потомство. Чомги, черношейные поганки и речные крачки пока продолжают сидеть на гнездах. По всему маршруту также изредка отмечали журавлей красавок, некоторые пары с птенцами. Численность этих журавлей, к сожалению, несколько лет назад значительно упала и до сих пор остается низкой.
Учеты принесли долгожданную новость – в этом году началось возрождение птичьих колоний на оз. Барун-Торей. Прошло уже более 10 лет, как на заповедных Торейских озерах из-за их высыхания в ходе многолетней засухи исчезли знаменитые многовидовые птичьи базары, которые располагались на островах. Наполнение озер началось осенью 2020 г. В этот же год появились многотысячные скопления перелетных птиц. Крупные гнездовые поселения возрождаются медленнее. В этом году отмечены первые, пока еще сравнительно небольшие колонии некоторых из ранее обитавших здесь видов чаек, крачек и куликов. Эти виды птиц особенно любят остров Хухан. Здесь сейчас отмечены колонии чегравы и шилоклювки (оба вида занесены в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края). Между ними устроили свои гнезда монгольские чайки. А вот «королева» этого сообщества – редчайшая реликтовая чайка на Торейские озера прилетела, островом явно интересуется, но гнездиться пока не решилась. На других островах Барун-Торея (а их в общей сложности около 10) отмечены колонии шилоклювок, чайконосых крачек и монгольских чаек. Цапли и бакланы в этом году еще не гнездятся – ждут пока подрастет и размножится в озерах рыба.
Началось возрождение и уникальных в России крупных линных скоплений глобально угрожаемого вида гуся – сухоноса. Во время учетов около острова Хухан была отмечена стая примерно из ста особей. Линяют они в июле. Во время линьки крупного оперения гуси очень уязвимы, поскольку временно теряют способность к полету. Поэтому они стараются выбрать на этот период максимально безопасное место. Торейские озера идеально отвечают таким требованиям.
Учеты ознаменовались еще одной интересной находкой – на Торейских озерах зафиксирована пара лебедей-шипунов. Данный вид для Забайкалья является залетным и отмечается на нашей территории чрезвычайно редко. На Торейских озерах за последние полтора века шипунов видели лишь дважды. Шипуны одни из крупнейших птиц своего отряда, в то же время они очень грациозны и изящны. За красоту и величественность эту птицу в Дании признали национальным символом страны, а в Великобритании все особи данного вида считаются собственностью королевского двора. В России шипун выведен из-под федерального охранного статуса, однако, в ряде регионов он находится под защитой. Было время, когда его практически истребили в нашей стране, но благодаря введенному в 1960 году запрету охоты на этих птиц численность шипуна постепенно стала восстанавливаться.
http://daurzapoved.com/index.php/ru/novosti/nauka/1347-na-torejskikh-ozerakh-vozrozhdayutsya-znamenitye-ptichi-kolonii#sigProGalleria8e60cd90e2
Пресс-центр заповедника. Фото Андрея Стрельникова