Наука
- Подробности
Точка притяжения – Межозерье
Гуси-сухоносы, даурские журавли и пеганки осваивают подкормочные поля.
Практика организации подкормочных полей приносит результаты. Засеянные нынешней весной пашни уже привлекают пернатое население. Так на площадке в охранной зоне Даурского заповедника в Межозерье (между озерами Зун-Торей и Барун-Торей) зафиксировано кормление стай гусей-сухоносов, даурских журавлей, журавлей-красавок, огарей и пеганок. А на поле в окрестностях оз. Цаган-Нор питались дрофы, красавки и огари.
Неожиданное применение птицы нашли для скрадка ‒ укрытия, установленного около поля на Межозерье для наблюдения и фото-съемки пернатых гостей. Пара краснокнижных мохноногих курганников построила на крыше этого небольшого сооружения массивное гнездо и теперь насиживает яйца.
Напомним, что организация подкормочных площадок была начата в прошлом году в рамках реализации проекта Даурского заповедника «Спасение восточной дрофы». Данный проект стал одним из победителей конкурса грантов для заповедников и национальных парков. Также помощь оказало ОАО «РЖД» ‒ на его средства были приобретены электроизгороди, ГСМ и посевной материал.
Пресс-центр заповедника
Просмотров: 1037