Наука

04-05-2022

Весна новая – хозяева прежние

Гнездо ворона. Фото С. Бальжимаевой

Пернатые хозяева гнездовий, сооруженных сотрудниками Даурского заповедника, вернулись и вновь заводят семьи.

Практика сооружения искусственных домов для редких видов птиц началась еще шесть лет назад. За это время на территории заповедника и в охранной зоне обустроены 40 гнездовий, двадцать из них благодаря финансовой помощи ОАО «Российские железные дороги».

Каждую весну орнитологи Даурского проверяют состояние гнезд, при необходимости их ремонтируют, подкладывают ветошь, шерсть, и наблюдают где и в какие из домов заселились квартиранты. По состоянию на середину апреля 11 гнезд заняли балобаны, 15 – мохноногие курганники и одно – вороны. Остальные пока еще ждут своих хозяев, а к четырем проезд невозможен из-за воды, что затопила местность, так что кто там обосновался, увы, пока не узнать.

Отметим, что балобаны могут до середины мая выбирать себе дома и делать кладку. А первыми, как правило, сносят яйца и выводят птенцов, вороны. Затем наступает очередь соколов-балобанов и курганников.

Искусственные гнездовья – прекрасный вариант для создания пернатой ячейки общества. В даурской степи бедной на деревья и высокие скалы, краснокнижным птицам – балобанам и курганникам – сложно найти место, где обустроить свой дом. Как говорят орнитологи, из десяти кладок, обустроенных на земле, девять погибают. Причины самые разные – хищники, пожары и люди, потревожившие птицу. У пар же, обустроившихся в рукотворных домах, выживаемость потомства практически стопроцентная.

Для строительства гнезд сотрудники заповедника используют ивовую лозу, дерево и водостойкую ДСП, а сами гнездовья представляют из себя двух или одноярусные конструкции закрытого или открытого типа с бортами, закрепленные на металлических столбах. При их установке учитываются и роза ветров, и особенности температурного режима даурской степи. Так что гнездовья закрытого типа своей открытой частью ориентированы на восток. Это позволяет защищать яйца и птенцов от холодных весенних северо-западных ветров, а летом в полуденное время прикрывает их от палящего солнца.

Наблюдения показывают, что дома, созданные людьми, нравятся птицам. Так, к примеру, в 2016 году из десяти гнезд было занято только три, их хозяевами стали балобан, мохноногий курганник и пустельга. В 2019 из 20 птичьих домов обрели хозяев 12, а в 2020 и 2021 из 30 бесхозяйными оставались лишь 6.

Проект по созданию искусственных гнездовий направлен прежде всего на сохранение краснокнижных видов птиц. Так балобан занесен в Красную книгу РФ и в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП со статусом «исчезающий», а мохноногий курганник числится в списках Красной книги Забайкальского края. Благодаря таким работам можно отметить, что численность этих красивых хищных птиц с каждым годом увеличивается. Сказывается на результатах и то, что помимо обустройства гнезд, проводится работа по оснащению линий электропередач птицезащитными устройствами.

Пресс-центр заповедника. Фото Светланы Бальжимаевой

Просмотров: 311

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»