Наука

07-04-2022

Они возвращаются...

 Работа с местным населением по краснокнижным видам. Фото А. Стрельникова

Недаром говорят, что весна летит на крыльях птиц. Вот и в Забайкалье возвращаются наши пернатые странники… Кто из них уже прибыл и где обосновался узнавали сотрудники научного отдела Даурского заповедника.

Инспектирование территорий, опрос населения, информирование сельчан о краснокнижных видах животных и необходимости их защищать, раздача информационных материалов – это мероприятия, которые сотрудники заповедника регулярно проводят на территории заповедника и его окрестностей для сохранения редких видов птиц и зверей. В рамках проекта «Спасение восточной дрофы», выигранного в прошлом году в конкурсе грантов для заповедников и национальных парков, организатором которого выступил Всемирный фонд природы, все мероприятия проводились в течение года с акцентом именно на сохранении этой краснокнижной птицы. Дрофа – редчайшая птица Забайкалья, находящаяся под угрозой исчезновения на планете.

Работа с местным населением по краснокнижным видам. Фото А. Стрельникова

Местные жители часто называют ее степной курицей. Она из тех птиц, что рано возвращаются домой. Еще не сошел лед на водоемах, а кое-где лежат снега и вновь и вновь возвращаются морозы, а дрофы уже осваивают родные территории.

- Первыми возвращаются самцы, - рассказывает Олег Горошко, заместитель директора Даурского заповедника, орнитолог, автор проекта. – Летят поодиночке или небольшими группками. К гнездованию приступают рано. Яйца откладывают на землю, а насиживают в мае, как раз в период посевных работ и наиболее частых степных пожаров. Поэтому гнезда, расположенные как в степи, так и на пашнях часто гибнут, если не в огне, то под плугами тракторов. Кстати, дрофы часто гнездятся на пашнях, поскольку ранней весной они прогреваются быстрее, чем степь. Весна – наиболее ответственный период для сохранения потомства дроф, а значит, и для спасений всего вида. А наша задача сейчас – рассказать как можно большему количеству людей о том, что они могут сделать для спасения дроф, например, не выжигать степь, а во время обработки полей оставлять вокруг гнезд нераспаханные островки. Кстати, животноводы, которые весной поджигают прошлогоднюю ветошь на пастбищах и сенокосных угодьях, стремясь таким образом “улучшить” их качество, не подозревают, что тем самым они наносят не только непоправимый урон животному миру, но и огромный вред продуктивности пастбищ и сенокосных угодий.

По всему миру количество восточного подвида дрофы едва ли насчитывает около двух тысяч. Это невероятно мало. Поэтому сейчас в пределах обширной площади обитания в России, Монголии и Китае дрофы распределены крохотными вкраплениями.

Чтобы напомнить сельчанам и животноводам о том, как важно сохранять животный мир и в особенности дроф, сотрудники научного отдела заповедника Светлана Бальжимаева и Нелли Паздникова посетили важнейшие места их обитания, которые неоднократно инспектировались в течение прошлого года. Они провели учет птиц, побеседовали с чабанами, раздали «дрофиные» календари и поинтересовались наблюдениями местных людей. Пастухи по роду своей работы часто первыми отмечают изменения в природе и потому являются ценными свидетелями и очевидцами любых явлений. Так первых «степных куриц» на этой территории животноводы отметили еще в конце марта.

Кстати, кроме дроф прилетели уже первые галки, грачи, огари, лебеди, гуси-гуменники, цапли. Поскольку на степных озерах заберегов еще практически нет, то водоплавающие птицы отдыхают пока на льду. Только на одном озере протаяла полоска около полутора метров, чего для птиц, конечно же, недостаточно. Впрочем, для крылатых преодолеть десятки километров до воды не проблема. Ульдза и Ималка уже начали свой бег, а на Ононе кое-где имеются проталины. Весна набирает свои обороты и птицы тому приятное свидетельство.

На зимовку дрофы из Забайкалья летят в Юго-Восточный Китай в местность между реками Хуанхэ и Янцзы. Поэтому, для их спасения мы сотрудничаем также и с зарубежными коллегами.

Пресс-центр заповедника, фото Андрея Стрельникова

Просмотров: 1045

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»