Наука

05-10-2021

«Цыплят по осени считают» и мелких зверьков тоже…

 Забайкальский хомячок (Cricetulus  pseudogriseus). Фото Юрия Баженова.

Конец лета – начало осени в умеренных широтах - период наибольшей численности большинства видов млекопитающих. Даже у мелких видов заканчивается период размножения, молодняк взрослеет, идет подготовка к зимнему периоду. Именно к этому периоду приурочены работы по мониторингу мелких наземных млекопитающих в Даурском заповеднике.

Растительность уже отозвалась на обилие осадков, выпавших в этом и предыдущий годы. Ожили тростники, которые до этого уже почти не выделялись среди галофитной растительности. Так как же эти изменения сказались на мелких млекопитающих?

На Торейских озерах в этом году наиболее заметный подъем численности отмечен у зеленоядных узкочерепных полевок и у всеядных (но преимущественно семеноядных) забайкальских хомячков. Узкочерепные полевки, или как их иногда называют стадные полевки, образуют заметные системы маленьких нор и тропинок в степи. Когда зверьков много можно услышать беспорядочные попискивания из травы. В отличие от полевки Брандта они не пищат монотонно и не встают на задние лапки как суслики. Заметить их в траве не легко. Летом узкочерепные полевки ведут сумеречный и ночной образ жизни, осенью же нередко деятельны в течение светлого времени суток. А вот забайкальские хомячки, напротив, зверьки одиночные и строго ночные. Днем увидеть их удается редко. Зато ночью хомячки очень подвижны и могут убегать от своей норы на сотню и более метров. В отличие от узкочерепной полевки, которая питается в основном травами, хомячку нужно собирать семена, а их найти не так просто.

Узкочерепная полевка (Lasiopodomys gregalis). Фото Юрия Баженова.

В наиболее сухих местообитаниях по-прежнему обычны ксерофильные (сухолюбивые) виды грызунов: полевка Брандта и монгольская песчанка. Влаголюбивые виды, напротив, все еще очень редки на Торейских озерах. Наиболее характерные обитатели влажных прибрежных лугов – серые полевки. Этой осенью при определенном старании уже можно найти небольшие колонии монгольских полевок у протоки Уточи между Зун- и Барун-Тореями. А ведь еще в прошлом году можно было подумать, что они совсем исчезли в этом районе. Малочисленны не только влаголюбивые грызуны, но и крошечные землеройки-бурозубки, которые в типичных степях обитают преимущественно в прибрежных местообитаниях. Таким образом, сейчас на Торейских озерах происходит постепенная смена типично ксерофильных видов мелких млекопитающих (полевки Брандта, песчанки) умеренно ксерофильными (узкочерепная полевка, забайкальский хомячок). Благоприятные условия наступают и для даурской пищухи, но, по-видимому, динамика численности этого вида находится на стадии депрессии по иным внутрипопуляционным причинам.

Во время учетных работ среди нор грызунов неожиданно был отмечен один из самых проворных, малозаметных и редких хищников Даурского заповедника. Самый мелкий представитель отряда Хищных – ласка (Mustela nivalis). Длина тела этого представителя куньих достигает всего 20-25 см, а тело настолько тонкое и гибкое, что позволяет залазить в норы своих жертв ¬– мелких грызунов и пищух. Окраска зверька двухцветная: коричневая сверху, белая снизу. Зимой после линьки ласка обычно становится полностью белой. Более всего ласка похожа на горностая, который в Даурских степях практически не встречается. От горностая ласка отличается меньшими размерами и более коротким одноцветным хвостиком. В Даурском заповеднике и окрестных степях ласка немногочисленна. Регистрируется вид редко и в основном в зимний период по следам на снегу.

Ласка у кордона Уточи Даурского заповедника. Фото Юрия Баженова.

Юрий Баженов

Просмотров: 182

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»