Наука

15-06-2021

Дзерены уходят?

В первых числах июня проведен учет численности дзеренов в Даурском заповеднике, заказнике «Долина дзерена» и в их окрестностях. Учетные работы нацелены на определение количества антилоп, много лет поколениями живущих здесь, и тех, которые остаются из заходивших в Забайкальский край на зимовку из Монголии. Насчитали 22 тысячи, но в последующие дни все еще наблюдалась массовая миграция антилоп на юг. 

Подсчет количества дзеренов проведен методом поголовного фронтального учета в обширном районе многолетних исследований, в котором выделена сеть номерных кварталов два на два километра, разделенная на 10 учетных зон с естественными или искусственными границами – реками, озерами и дорогами. Вся учетная сеть внесена в автомобильные навигаторы, что позволяет группам учетчиков из состава инспекции заповедника четко фиксировать местоположение подсчитанных дзеренов и других встреченных крупных животных. 

Общая площадь учетного района охватывает почти 6600 квадратных километров. В работах приняли участие шесть групп учетчиков. В месте массового скопления дзеренов у полноводной реки Борзя для подсчета применено фотографирование с квадрокоптера. Всего по состоянию на 3 июня в обследованном районе, включающем территорию Даурского заповедника, охранную зону Даурского заповедника, заказник федерального значения «Долина дзерена», а также сопредельные участки в местах закрепления оседлых дзеренов, выявлено около 22 тысяч особей. В сентябре 2020 г. в этом же районе насчитано 32 тысячи антилоп. 

Зафиксированное уменьшение количества дзеренов – следствие двух важных обстоятельств. Во-первых, началась влажная фаза многолетнего цикла увлажнения. Она заметна по поднявшемуся уровню грунтовых вод, наполнившимся рекам и начавшим наполнение Торейским озерам, но имеет прямую связь с годовой суммой осадков. Это явление закономерно для южных районов Забайкальского края и к нему приспособлены растения и животные. Для видов, предпочитающих малое количество осадков, низкую траву, сухую почву, а именно к таким относится дзерен, складываются условия, вынуждающие их отступить к югу. Мы ожидаем, что на фоне повышения увлажнения территории зимние миграции к нам дзерена будут затухать и прекратятся. Все может произойти очень быстро, что свойственно для мигрирующих видов животных, или растянуться на несколько лет, поскольку значение имеют и привычки отдельных особей. Процесс так называемой пульсации границ ареала для дзерена и большинства других млекопитающих детально не изучен.

Другим важным обстоятельством быстрого ухода дзеренов в Монголию стало открытие временных проходов в инженерных заграждениях на участке государственной границы к востоку от ст. Соловьевск. Проволочное ограждение, существующее многие десятилетия, в рабочем положении препятствует нормальным перемещениям дзеренов; это много лет порождало разные проблемы, в том числе способствовало искусственному накоплению антилоп на российской территории – часть животных, намеревавшихся весной вернуться в Монголию не могла это сделать физически. Администрация Даурского заповедника и руководство Пограничного управления по Забайкальскому краю с 2017 г. последовательно искали пути решения этой проблемы и нашли выход. В этот раз весной на нескольких участках инженерных заграждений вдоль границы пограничниками были созданы временные проходы. Они оказались и своевременными, и достаточными, и безопасными для свободного выхода в Монголию всех дзеренов, стремящихся в Монголию.

 

Весенняя обратная миграция дзеренов оказалась настолько целеустремленной, что в течение недели после учетных работ стада продолжали массового уходить на юг. Очевидно, что общая численность дзеренов, оставшихся на отел в Даурском заповеднике и его окрестностях намного меньше, чем показал учет. Можно было бы подсчитать животных повторно, но уже поздно – самки приступают к размножению. Оставим их в покое, дождемся сбора наших забайкальских дзеренов в стада уже с подросшими детенышами и еще раз пересчитаем. По осени…

 

Вадим Кирилюк   

Просмотров: 433

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»