Наука

30-03-2021

Гнезда ждут...

Зима еще никак не хочет сдавать свои позиции: то снегом пугает, то ночными низкими температурами, а балобаны уже несут яйца.

Сотрудники Даурского заповедника осмотрели все 30 ранее установленных в охраной зоне заповедника искусственных гнездовий. Инвентаризация гнезд показала, что три из них требуют ремонта – сильно накренились из-за ветров и того, что их облюбовали верблюды, чтобы чесаться. Чтобы вернуть опоры в нормальное положение нужно подождать, когда подтает земля.

В гнездовьях обновили подстилку – подложили тряпочки, ветошь и аргал. Дело в том, что балобан, к примеру, гнезда сам не строит, пользуется готовыми (в природе обычно занимает старые гнезда других хищных птиц и воронов, но может и новое забрать силой). Поэтому сотрудники заповедника и прибегают к ухищрениям, чтобы увеличить шанс искусственного гнезда найти своего хозяина. Также освежили номера, которыми помечены гнезда.

По словам Светланы Бальжимаевой, сотрудника научного отдела заповедника, раньше всех к гнездованию приступает ворон, который в отличие от вороны довольно редок и весьма осторожен. Уже в конце февраля первая пара воронов приступила к насиживанию. Этим птицам давно приглянулись рукотворные квартиры, и если поначалу их занимала только одна пара, то в прошлом году таковых стало уже две семьи.

Гнездо балобана

Чуть позже воронов насиживать яйца усаживаются балобаны. В этом году одна семья краснокнижных соколов уже отложила первое яйцо, а три другие пары заняли искусственные гнездовья и готовятся к откладке. Кстати, в прошлом году первая кладка у этих редких птиц была отмечена 12 марта. Впрочем, эти соколы могут до середины мая выбирать себе гнезда и приступать к выращиванию потомства.

Мохноногий курганник подновил гнездо

Мохноногие курганники к насиживанию приступают во второй половине марта. На данный момент курганники отмечены на десяти гнездовьях. Эти хищники пока еще выбирают себе подходящие дома, так что, сколько в итоге платформ будет занято пока не известно.

Хищные птицы любят сделанные сотрудниками заповедника квартиры, успешность гнездования в них значительно выше, чем в естественных природных гнездах. Так, в 2019 году все четыре пары балобанов благополучно вырастили свое потомство - поставили на крыло 16 молодых красавцев. Успешность гнездования мохноногих курганников также достигла ста процентов. А вот в дикой природе бывает, что лишь одной паре курганников из десяти удается вырастить детей.

Можно отметить, что проект, начатый в Даурском заповеднике пять лет назад, приносит свои результаты. Например, в 2016 году из десяти гнезд было занято только три, их хозяевами стали балобан, мохноногий курганник и пустельга. В 2019 из 20 птичьих домов обрели хозяев 12, а в 2020 из 30 бесхозяйными остались лишь 6.

Просмотров: 248

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»