Наука

14-07-2020

Лето – время изучать травы и насекомых

Полевые мероприятия: описание контрольной площадки.  Фото Людмилы Сараевой

В Даурском заповеднике активно идут полевые работы.

Пока люди наслаждаются каникулами и долгожданными отпусками, в Даурском заповеднике кипит работа: лето – сезон научных исследований в «поле». В окрестностях международной научной станции «Уточи» провели изыскания ботаники и энтомолог – сотрудники научного отдела заповедника Татьяна Ткачук, Людмила Сараева и Олег Корсун. Они провели учет краснокнижных растений, сбор дневных и ночных насекомых, заложили новые площадки, которые покажут степень влияния сельскохозяйственных и диких копытных на экосистемы степей Даурии.

Для охраны любого краснокнижного вида необходимо его изучать, постоянно следить за состоянием популяций чтобы «держать руку на пульсе» и не пропустить момент, когда необходимо предпринять целенаправленные меры для его сохранения. Например, согласно предварительным данным, как отметила Татьяна Ткачук, немного снизилась плотность популяции спаржи коротколистной. Она внесена в Красную книгу РФ и встречается на территории России только в нескольких точках на юге Даурии. Это растение двудомное; в этом году по непонятным пока причинам в структуре популяции стали преобладать мужские растения.

Популяция другого растения – астрагала светло-красного, краснокнижника регионального значения, стала стареть и снижать численность. Это изящное растение встречается по берегам Торейских озер, на засоленных почвах. Когда озера высохли, на бывшем дне стали расти сухопутные растения. В том числе образовалось и несколько локальных популяций астрагала светло-красного. В одной из таких маленьких популяций многие помеченные ранее растения в этом году так и не выросли. То есть, «старичков» год от года становится все меньше. С другой стороны - появляется молодая поросль. Так что исчезновение пока не грозит. Однако, время, благоприятствующее растениям засоленных почв, рано или поздно закончится: Торейские озера поднимутся, тогда вся большая местная популяция окажется в «сильно стесненных обстоятельствах», вынужденная ютиться в узкой полосе берега.

Кермек золотой. Фото Т. Абатурововой

Извечной проблемой взаимодействия людей и степей является воздействие скота на степь и конкуренция с дикими копытными. И если влияние домашнего скота на степь уже изучалось, то степень и характер такого влияния со стороны дзеренов пока целенаправленно не исследовалось. Для изучения влияния копытных – домашних и диких – на экосистему степей в этом году заложили две пары площадок – две контрольные, которые не подвержены воздействию никаких копытных и даже зайцев, и две опытные, на которых пасутся и дзерены, и небольшое количество лошадей.
На опытных и контрольных площадках сделали геоботаническое описание растительного сообщества, определили задернованность и смытость почвы, которые меняются под влиянием выпаса. Со всех площадок взяли укосы травостоя, чтобы определить его состав и выяснить, различается ли масса тех видов растений, которые реагируют на пастбищную нагрузку и служат индикаторами перевыпаса. Например, там, где пасется много скота, ковыля бывает мало. При этом станут преобладать змеёвка, осочка твердоватая, вьюнок Аммана и полынь холодная - низкорослые и выносливые к вытаптыванию растения, которые копытные обычно игнорируют. Пока можно сказать, что разница между двумя площадками, заметная визуально, состоит только в количестве ветоши. Там, где кормятся животные, ее значительно меньше. Окончательные результаты исследований станут известны позже.

В заповеднике особое внимание уделяют подготовке своих специалистов, поэтому ученые поделились своими знаниями с сотрудниками отделов экологического просвещения и охраны. Площадкой для учебы на природе стали научная станция и близлежащая территория. Своим коллегам Татьяна Ткачук и Людмила Сараева рассказали о растениях и растительности степей, а Олег Корсун – о краснокнижных бабочках, обитающих в окрестностях Торейских озер. Экопросвещенцы и охранники в свою очередь помогли научным работникам разбирать укосы, производить учет и измерение растений-краснокнижников и всячески оказывали посильную помощь. Так что теперь их можно смело брать в «поле» лаборантами.

В планах команды научных сотрудников работа на всех участках заповедника – Кулусутайском, Ималкинском, Торейском и Адон-Челонском. Не останется без внимания и заказник федерального значения «Долина дзерена».

Татьяна Ткачук, Татьяна Абатурова

Просмотров: 1083

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»