Наука

11-05-2020

Саджи - необычные птицы Даурии

Самец саджи. Фото Олега Горошко 

В Даурском заповеднике продолжается гнездование обитателя пустынь и полупустынь саджи.

Саджа - птица весьма мобильная и непоседливая. Обычно ее можно встретить в пустынях и полупустынях, расположенных в Монголии, значительно южнее Даурского заповедника. Однако она часто совершает дальние кочевки и меняет места обитания, приспосабливаясь к изменчивой в засушливой зоне ситуации с осадками. Поэтому в сухие годы саджа нередко обитает и в заповеднике, и в окрестных степях юго-восточного Забайкалья.

Нынешней зимой стаи до нескольких сотен особей встречались на высохшем дне Торейских озер. Для своих гнезд саджи выбирают степи с редкой растительностью, а также старые пашни, где благодаря своей покровительственной окраске практически сливаются с ландшафтом.

Период гнездования у саджи растянут: все птицы разбились на пары еще в феврале. Но некоторые в начале мая уже выкармливают птенцов, а остальные пока только-только ждут появления потомства.

Аридный климат для саджи наиболее благоприятен. В том же Приаргунье, где осадков существенно больше, чем в Торейской котловине, она встречается гораздо реже. Однако этой весной и в Приаргунье саджа появилась в значительном количестве и осталась на гнездование.

СПРАВКА:
Саджа – небольшая птица размером с голубя. Оперение птицы, в котором доминируют песочные цвета с некоторыми вкраплениями черных и коричневых пятен, позволяют птице практически сливаться с окружающей средой. Привлекают внимание только оранжевые пятна на щеках и задней части шеи у самцов.
Необычно строение лап саджи. Два пальца у них сросшиеся, четвертый задний отсутствует, а лапа оперена полностью до самых коготков. Поэтому она отдаленно напоминает копыто, за что эту птицу называют также копыткой. Очень необычно и строение маховых перьев ‒ самое длинное, образующее вершину крыла перо вытянуто в виде шила.

Фото Олега Горошко : саджа - самец, самка, парочка, гнездо, маховые перья крыла.

Олег Горошко

Просмотров: 233

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»