Наука

29-11-2019

В Забайкалье теперь есть свой «заповедный» лауреат

Церемония награждения, Фото с сайта save-leopard.ru 

В Москве наградили первых лауреатов Премии имени профессора Н.Н. Воронцова. В числе награжденных и Вадим Кирилюк.

Вадим Евгеньевич долгие годы возглавлял Даурский заповедник, а сегодня он занимается исключительно научной работой в Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова и в родном заповеднике. В Забайкалье он по-прежнему проводит исследования нескольких видов млекопитающих, за изучение которых, собственно, и получил заслуженное признание.

Инициатором награды выступила Автономная некоммерческая организация «Евроазиатский цент сохранения дальневосточных леопардов». Эта премия стала своеобразным «природоохранным Оскаром».

Премия вручается за научные исследования, внесшие значительный вклад в развитие науки о млекопитающих. При этом есть специальное требование – работы должны быть выполнены на особо охраняемых природных территориях страны. ООПТ являются эталонными формами природы, поскольку здесь осуществляется режим, позволяющий сохранить экосистемы. И исследования, проведенные в таких местах, позволяют выработать общие подходы к защите и охране природы, а затем их распространить.

Всего на соискание премии было подано 19 заявок – 12 от авторов и 7 от авторских коллективов. Авторитетное жюри, в числе которых член-корреспондент РАН, доктора и кандидаты биологических наук ведущих институтов страны, признали победителями троих претендентов.

На суд жюри Вадим Кирилюк представил результаты работы за свою почти 30-летнюю заповедную деятельность. Даурский еж, монгольский дзерен, манул, монгольский сурок, маньчжурские и даурские цокоры, волки – это те животные, изучение которых и позволило получить столь высокую оценку коллег.

- Я не знаю, что в итоге жюри посчитало важным, - так прокомментировал свое награждение лауреат. – Наверное, роль сыграла эффективная природоохранная составляющая исследований и то, что в последние десятилетия почти никому в стране не удавалось с нуля восстановить крупный вид млекопитающих.

Речь, конечно же, о дзерене. Изучать эту маленькую степную антилопу Вадим Евгеньевич начинал в Монголии, когда в России даже и думать не думали о том, что она вернется обратно – настолько массовым было браконьерство в степных районах края. Но после первых миграций одно из зимовавших у нас стад не вернулось в Монголию, а осталось в Даурском заповеднике. И тогда, а это был 2001 год, была разработана Программа по восстановлению популяции дзерена в Забайкалье. Особенно трудным было первое десятилетие – охраняли и считали каждую особь, а в начале буквально их пасли, пометив нескольких дзеренов радиоошейниками. Меры программы, которые в нее заложил ее автор, позволили за 18 лет повысить численность с трех сотен до 40 тысяч голов.

Манул – еще одна научная страсть новоиспеченного лауреата. С помощью передатчиков впервые для России в заповеднике были определены размеры индивидуальных участков. А совместная работа с коллегами из ИПЭЭ имени А.Н. Северцова РАН позволила изучить болезни и их влияние на физиологическое состояние кота Палласа. Региональные оценки численности, описание границ распространения, апробация двух методик учета численности манула – это только часть работ, которые были проведены в заповеднике. Сегодня Вадим Евгеньевич плотно занимается проектом «Манул – знать и сопереживать, чтобы сохранить». Он стал возможен благодаря гранту фонда «Красивые дети в красивом мире». С момента запуска проекта копилка знаний о палласовом коте значительно пополнилась. Так что вполне возможно, что когда-нибудь и эта работы будет оценена по заслугам.

- Важно, чтобы и для других специальностей были подобные премии, - говорит Вадим Евгеньевич. - Надо чтобы люди понимали, каким широким спектром вопросов мы в федеральных особо охраняемых природных территориях занимаемся. В стране эти ключевые для поддержания жизни территории занимают пока всего 5 процентов, но именно здесь и должна со временем быть обеспечена базовая экологическая безопасность. А это - устойчивость страны, а в масштабах планеты - сохранение жизни на Земле.

Вадим Кирилюк. Фото с сайта save-leopard.ru

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 73

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»