Наука

02-07-2019

Двоякий конфликт

Человек и волк. В Даурском заповеднике продолжается изучение конфликтных ситуаций с волками и поиск путей их решения.

В июне на территории охранной зоны заповедника и в заказнике «Долина дзерена» сотрудники заповедника провели ежегодный опрос животноводческих стоянок (более 70) на предмет конфликтов с волками. Как показывают результаты количество нападений волков на домашних животных продолжает сокращаться (на 35% по отношению к прошлому году). Волка видят, слышат, он может проходить рядом со стоянкой, однако на домашних животных не нападает. По нашим многолетним наблюдениям, частота конфликтных ситуаций напрямую зависит от состояния естественной кормовой базы волка: где плотность диких копытных относительно высокая, конфликтов мало.

Чабан. Фото А.Кирилюк

Как и в предыдущие годы нападения происходят преимущественно на тех стоянках, где скот пасется без присмотра. Овцы по-прежнему остаются основными жертвами волков среди домашних животных. И, также, ежегодно есть стаи, которые избирательно охотятся на определенную добычу - жеребят или телят, и в определенный сезон года - весной.

Отношение к волку – преимущественно нейтрально-отрицательное, в целом, не изменилось, но крайне негативных высказываний становится меньше, а примеров грамотного предотвращения конфликтов с хищниками – больше. Например, доказала свою эффективность установка «отпугивающего фонаря», который в темное время мерцает ярким направленным светом: стоит не дорого, волки и другие «вредители» на стоянку больше не приходят.

Важно отметить, что по наблюдениям самих чабанов снижение конфликтов связано с ростом численности дзерена и косули, однако чаще стада антилоп вызывают более негативную реакцию, чем те же волки.  Чабаны жалуются на то, что дзерены съедают траву и вытаптывают пастбища. В то же время, жители некоторых стоянок наоборот говорят о том, если бы дзерены не подъели траву, то бушевавшие весной пожары были бы еще катастрофичнее.  Каждый конфликт многогранен. Поэтому для поиска эффективного решения важно разобраться в нем объективно и всесторонне.

Опрос. Фото Е.Бородин

В этом году мы, также, провели опрос и анкетирование «Отношение к волку, проблемы и причины конфликтов» вне охраняемых территорий, и впервые  - в соседних приграничных районах Монголии. На опрошенных территориях плотность расположения животноводческих стоянок сравнима с существующей в охранной зоне заповедника и в заказнике «Долина дзерена», а количество диких копытных кратно ниже. Так, на подведомственных заповеднику территориях из опрошенных стоянок конфликты регистрировались на каждой девятой, на неохраняемой территории в Монголии – шестой, а в Агинском округе – второй. Однако, если на «наших» территориях и в Агинском округе плотность волка примерно равна, то по наблюдениям монгольских чабанов и инспекции заповедника «Монгол Дагуур» на опрашиваемых неохраняемых территориях в Монголии численность хищника относительно низкая. При этом, отношение к волку среди монгольских пастухов нейтрально-положительное!

«Волк – нужен! Нельзя его стрелять,делится мнением пастух одной из животноводческих стоянок в Монголии.Волк – санитар степей. Степь – наш общий дом. Хищников и так мало, а падет корова, баран, кто их есть будет, скота-то много…».

Юрты животноводов в Монголии. Фото А.Кирилюк

Справка. Разноплановые исследования экологии и биологии волков проводятся Даурским заповедником более пяти лет. В том числе, с использованием gsm-передатчиков. Получены сведения о пространственном распределении стай, использовании территории стаями и одиночными волками, поведении молодых, а также другая интересная информация. Особе место занимают исследования конфликтных ситуаций с волками для предложения наиболее эффективных мер по их уменьшению.


Анастасия Кирилюк



 

Просмотров: 1619

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»