Наука

14-03-2019

Забайкальская весна: по ночам мороз, но птицы насиживают яйца

 На пороге весны и зимы в Даурском заповеднике начался период гнездования птиц. Как обычно, первым приступил к откладке яиц ворон, а два дня назад подключился и балобан.

В Даурском заповеднике, несмотря на морозные ночи, ворон уже не только успел построить гнездо и отложить все яйца, но с шестого марта приступил к их плотному насиживанию. В последних числах марта надо ожидать вылупления птенцов. Как показали параллельные наблюдения орнитологов заповедника за семьей таких же птиц в окрестностях г. Читы, здесь птицы начали гнездиться и приступили к насиживанию кладки практически одновременно с заповедными сородичами.

Специалисты знают, что среди всех живущих в заповеднике видов птиц ворон всегда приступает к гнездованию самым первым. Тем не менее, каждый год встреча с уже ждущим потомства семейством на пороге зимы и весны приятно удивляет. Ведь многие из наших видов птиц еще греются в теплых странах и мигрировать в родные края пока даже не собираются. Чтобы уберечь яйца и маленьких, практически голых птенцов от холода, ворон строит многослойное, теплое гнездо, внутренняя часть которого обычно выложена толстым слоем шерсти.

Ворон - это не "муж вороны", как некоторые думают. Это другой вид птицы, почти в два раза крупнее вороны, с еще более высоким уровнем интеллекта и с очень разнообразным голосом - ворон часто издает, в том числе, очень красивые звуки, что для вороны совершенно недоступно. Хотя издалека для неспециалиста ворон от вороны неотличим - такая же совершенно черная птица, только клюв более массивный. Ворон - полностью оседлый вид - на зиму от нас никуда не улетает.

Ворон. Фото  Торстена Стегманна

А 12 марта и балобан в заповеднике отложил первое яйцо. Гнездование этих крупных соколов - всегда долгожданное событие для местных орнитологов. Ведь балобан - очень редкий вид, находящийся под угрозой глобального исчезновения на планете. Даурский заповедник - важное место размножения этих птиц в России. В отличие от ворона, балобан - частично оседлый вид - часть особей на зиму остается около гнездовых участков, а некоторые откочевывают южнее - в Монголию или Китай.

Балобан. Фото А. Таганова

Олег Горошко, Светлана Бальжимаева

Просмотров: 85

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»