Наука

07-03-2019

Галки на крыльях весну принесли

 Первое потепление без прилета птиц с юга - это еще не весна. Весну, как говорят, приносят на крыльях птицы. В Европе первые посланцы весны - грачи, а в Забайкалье - галки. Они у нас не обыкновенные, а даурские - наш особый вид.

Даурская галка, фото Д. Коробова

В этом году голос первой одиночной птицы услышал известный краевед О.В. Корсун в окрестностях г. Читы еще 17 февраля. После этого птиц в течение десяти дней больше никто не регистрировал. Вероятно, это был первый разведчик, который вполне мог потом откочевать обратно на юг (весной, при похолодании или просто, если условия еще слишком неблагоприятные, первые птицы часто так поступают - возвращаются южнее и там дожидаются лучших времен). Как говорится: "Первая ласточка весну еще не делает". Настоящий прилет галок этой весной начался 27 февраля. Первую небольшую группу птиц отметил в г. Борзя инспектор Даурского заповедника Е.И. Волокитин. Обычно так и бывает - передовые кочевники появляются на юго-востоке Забайкальского края, их миграционный путь идет из Китая. Это ранний прилет. Научные сотрудники Даурского заповедника уже не первое десятилетие регистрируют данные по прилету галок и многих других видов птиц. Получается, что в среднем галки прилетают 13 марта. Как и можно было бы предположить, дата их прилета в значительной степени зависит от температуры воздуха - чем она выше, тем раньше появляются птицы. А весна в этом году необычно ранняя.

Четвертого марта началась массовая миграция. Тот же инспектор заповедника в окрестностях Борзи отметал в этот день большую стаю галок, около 500 особей, в которой присутствовали также и грачи. Это были первые грачи, прилетевшие в Забайкалье. Галки и грачи любят мигрировать вместе, но в Забайкалье грачи всегда прилетаю чуть позже галок.

 Олег Горошко

Просмотров: 306

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»