Наука

11-02-2019

В Даурский заповедник начала поступать информация по дрофе

 После размещения на сайте заповедника информации об учете дрофы, в научный отдел начали поступать первые данные. Коллеги из Байкальского  заповедника (Бурятия) сообщили об обитании дроф на в Алтачейском и Тугнуйском заказниках. Там специалисты отмечают около десятка птиц весной и изредка находят гнезда.

Справка

Дрофа - крупная птица высотой около 90 см. Прилетают в Забайкалье одними из первых - в марте. Гнездо – небольшая ямка в земле обычно без какой-либо подстилки. В кладке 2-3 яйца. Птенцов выращивает только самка, самцы летом держатся отдельными стайками. Основу питания забайкальских дроф составляют листья и соцветия сложноцветных, листья крестоцветных (рапса), зерно культурных злаков (пшеницы), прямокрылые и жуки (жужелицы, чернотелки, долгоносики и др.). В конце сентября — начале ноября отлетают на места зимовок, расположенные между реками Хуанхэ и Янцзы в Юго-Восточном Китае. Отдельные особи почти ежегодно остаются зимовать в Забайкалье, главным образом, в окрестностях заказника «Цасучейский бор».

Очень редка. Занесена в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП, в Красные книги России и Забайкальского края. У нас обитает особо редкая форма дрофы - восточный подвид (О. t. dybowskii). Даурия – главное место гнездования этих птиц в мире. Восточный подвид находится в критическом состоянии, на грани полного исчезновения - в мире осталось немногим более одной тысячи этих птиц! Большая часть их обитает в российско-китайско-монгольском Даурском экорегионе. Современная численность в Забайкальском крае не превышает 350 особей. Обитают в степных и лесостепных районах. Основные современные места гнездования расположены в Торейской котловине и бассейне р. Онон. Дрофы стремительно исчезают повсеместно в мире, в том числе и в Даурии. За 60 лет их численность в регионе сократилась более чем в 100 раз! В том числе не менее чем в 2 раза только за последние 15 лет. На наших глазах птицы исчезли во многих местах Забайкалья.

Забайкалье – одно из важнейших в мире мест обитания восточных дроф. Здесь живет приблизительно четвертая часть всех птиц этого подвида, оставшихся в мире, и более 90% птиц, обитающих на территории России. Поэтому так важно сохранить этих редчайших пернатых в Забайкалье.

О. Горошко

Просмотров: 278

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»