Наука

18-01-2019

Найти и спасти дрофу!

 Дрофы. Фото В. Кирилюка

С целью спасения одной из редчайших птиц планеты - дрофы Даурский заповедник проводит полевые исследования, опрос и анкетирование населения. В Забайкалье обитает особая раса этой птицы - восточная дрофа (восточный подвид). Из всех обитающих в Забайкалье птиц восточная дрофа - самая угрожаемая. Она оказалась на грани полного уничтожения не только в Забайкалье, но и в мире, занесена в Красную книгу Забайкальского края, Красную книгу Российской Федерации и в международный Красный список глобально угрожаемых видов МСОП.

Всего лишь несколько десятилетий назад дрофа была еще обычной птицей Забайкальских степей, наши деды любовались тысячными стаями этих красивых птиц. Теперь же встреча с ней - великая редкость. Дрофа – хорошо известна многим жителям. В Забайкалье ее часто называют степной курицей. Но не путайте дрофу с тетеревом или глухарем, которых также называют курицами. К куриным дрофа отношения не имеет, она родственница журавлей. По-бурятски дрофа зовется тоодог. Это крупная птица, немного больше гуся, приблизительно с индюка. Самцы значительно крупнее самок. Окраска пестрая, в основном рыжая. Голова и шея серые, брюхо белое, спина рыжая с поперечными темными пестринами. В полете хорошо видны большие белые пятна на крыльях. Похожих на нее птиц в Забайкалье нет.

Чтобы спасти дроф от вымирания, вначале надо, выяснить где они сохранились. Если у вас есть информация о встречах с этими птицами в настоящее время или в прошлом, скачайте и заполните, пожалуйста, анкету и пришлите нам на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , или на почтовый адрес 674480, Забайкальский край, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 76, а/я-66, заповедник «Даурский». Вы можете также позвонить нам: 914-508-42-31, 924-512-76-96.

Скачать АНКЕТУ

Научный отдел Даурского заповедника

 

Просмотров: 335

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»