Наука

19-09-2018

Птицы и сельское хозяйство: проблемы и пути их решения

  Более 50 ученых собрались для обсуждения проблем и конфликтных ситуаций, связанных с птицами и сельским хозяйством, а также путей их решения. С одной стороны - массовая гибель пернатых, в том числе и редких видов, от отравления пестицидами, а также от поражения электротоком на ЛЭП; с другой стороны - урон урожаю, который птицы могут наносить в местах их миграционной или гнездовой концентрации. Людям необходимо научиться жить в мире и взаимопонимании с природой - это главная цель международной конференции, которая в настоящее время проходит на базе Сочинского национального парка. 

От Даурского заповедника в конференции принял участие орнитолог Олег Горошко, который выступил с тремя докладами. В первом он рассказал о процессе адаптации дроф к сельхозугодьям в Даурской степи и необходимых мерах для спасения этой птицы. Численность дрофы была катастрофически подорвана в 1960-х годах именно в период массовой распашки степей и с тех пор неуклонно снижается. Обитающий в Даурии восточный подвид дрофы уже находится на грани полного исчезновения в мире.

Во втором докладе Олег рассказал о положительном опыте решения серьезного конфликта - потравы миграционными скоплениями журавлей и гусей урожая зерновых культур в окрестностях Даурского заповедника. Эта проблема остро стоит во многих уголках планеты.

Осенннее скопление журавлей в окрестностях Торейских озер. Фото О. Горошко

Кроме того, Олег доложил об успехах решения в Даурии глобальной проблемы гибели птиц на ЛЭП. Ежегодно от поражения электротоком только на территории России гибнут миллионы пернатых, в том числе и множество редких видов. В окрестностях Даурского заповедника данную проблему удалось почти полностью решить, что сразу же положительно сказалось на состоянии природы. Например, в Даурии начала увеличиваться численность сокола-балобана, который находится под угрозой исчезновения на планете.

Пресс-центр Даурского заповедника

Просмотров: 78

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»