Наука

10-09-2018

Как поживает царь птиц?

 В настоящее время в Алтайском крае проходит международная конференция, посвященная изучению и сохранению орлов. Более 100 участников из 30 стран собрались здесь чтобы обсудить состояние популяций орлов Палеарктики и перспективы их выживания в современном мире.

Оказывается, поживает царь птиц весьма и весьма плохо. Массовая гибель орлов на ЛЭП, отравление пестицидами, гибель гнезд во время степных и лесных пожаров, изменение людьми местообитаний и многие другие проблемы ведут в быстрому исчезновению орлов. Орнитолог Даурского заповедника Олег Горошко выступил с докладом о том, почему так редок степной орел в Даурии и что надо сделать для восстановления его численности. Степному орлу на конференции была посвящена специальная большая сессия. Этот вид повсеместно исчезает в мире. Ученые пришли к выводу о необходимости срочной разработки специального плана действий для спасения этой птицы.

Кроме того, Олег Горошко выступил со вторым докладом - доложил об успехах решения проблемы гибели птиц на ЛЭП в Даурской степи. Эта проблема глобальна, ежегодно в России, Казахстане, Монголии, Индии и во многих других странах гибнут миллионы птиц. Успех решения проблемы в Даурии оказался настолько значимым и уникальным, что конференция обратилась к Олегу с просьбой опубликовать и распространить этот опыт для использования в других регионах.

В Даурской степи работы по устранению гибели птиц на ЛЭП от поражения электротоком были начаты в 2010 году. К настоящему времени в окрестностях заповедника проблему удалось почти полностью решить - все основные опасные для птиц ЛЭП были оборудованы специальными птицезащитными устройствами - пластмассовыми колпаками, которые накрывают изолятор и часть провода, исключая контакт птиц с оголенным проводом.

Благодаря проведенной работе численность сокола-балобана, который по вине людей оказался под угрозой исчезновения в мире, и численность которого в неуклонно снижалась в последние десятилетия и в Даурии также, в окрестностях Даурского заповедника в последние 5 лет растет. К настоящему времени популяция балобана в окрестностях заповедника стала в трое больше, чем была до начала установки птицезащитных устройств. Начиная с 2016 г. Даурский заповедник тесно сотрудничает с Читинской природоохранной прокуратурой для решения проблемы в рамках всего Забайкальского края.

Пресс-центр Даурского заповедника

Просмотров: 124

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»