Наука
- Подробности
Ботаники Даурского заповедника исследуют «белые пятна» Адон-Челона
С 25 по 27 июля 2018 г. на территории Адон-Челонского участка Даурского заповедника проведены полевые исследования по инвентаризации флоры и растительности и изучению редких и малоизученных видов растений. Выбранный маршрут проходил по ранее слабо обследованным участкам – «белым пятнам» Адон-Челонского массива, в его северной и восточной части, включающим пади Сундулк, Ордин-Хундуй и Нарин-Хундуй и прилегающие к ним сопки.
Адон-Челон – несомненно, интереснейший объект для ботаников, небольшой по площади гористый участок своеобразен и очень сильно отличается от равнинных территорий в окрестностях Торейских озёр. Сложный рельеф Адон-Челона формируют низкогорные хребты: одни - с плавными, сглаженными очертаниями и бархатистыми склонами, другие – с крутыми, резкими склонами, увенчанными гранитными останцами причудливой формы. Чем сложнее рельеф, тем многообразнее условия обитания, и тем интереснее разбираться ботанику с замысловатой картиной разнообразных растительных сообществ, богатых редкими видами.
В ходе полевых работ ботаники разобрались в закономерностях распределения растительных сообществ по склонам сопок, скалам, днищам и бортам падей, сделали ряд геоботанических описаний степных, кустарниковых и лесных растительных сообществ, собран для определения гербарий сложных для определения видов растений, преимущественно из семейств осоковых и злаковых.
Обнаружены и описаны новые местонахождения трёхбородника китайского, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и пяти редких видов, включённых в Красную книгу Забайкальского края: молочая Фишера, бесшипника сжатого, красоднева малого, шлемника байкальского, ириса Ивановой.
Справка. Адон-Челон – изолированный скальный массив на юго-западных отрогах Кукульбейского хребта, сформировался около 150 млн. лет назад. П.С. Паллас, будучи здесь в 1772 году, с восторгом писал о растительном покрове массива: «… приятной зеленью покрытые долины, гребень гор в разных местах пересекающие; … из молодых березок и осинок, большею частию на северной стороне, с самых вершин до низу простирающиеся рощицы; … делали страну столь приятну, что приятнее и уединеннее желать более не можно, и нигде я в мое жизни лучше не видывал. Таковое восхищение, а наипаче многие хорошенькие травки, … столько меня привлекли, что я тут при одном ключе… ночевать остановился».
Людмила Сараева, Татьяна Ткачук
Просмотров: 1383