Международное сотрудничество

16-07-2018

Подписан итоговый протокол 12-го заседания Рабочей группы по вопросам трансграничных ООПТ и сохранения биологического разнообразия

12-13 июня состоялось заседание Рабочей группы по вопросам трансграничных ООПТ и сохранения биологического разнообразия российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.  Участники Рабочей группы встречались уже в 12 раз, в этом году по просьбе китайской стороны на Байкале. Помощь в организации и проведении встречи оказали ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" и ФГБУ "Байкальский государственный заповедник" .

В рамках подготовки к нынешней встрече Рабочей группы за несколько недель до ее начала состоялось совещание экспертов по реализации российско-китайского соглашения по охране перелетных птиц. Охрана мигрирующих видов, как и трансграничное сотрудничество охраняемых природных территорий, - среди основных компетенций группы.

Сопредседатель группы от Российской стороны, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов отметил значимость совместных российско-китайских проектов в области охраны природы. В частности, в мае 2017 г. была организована российско-китайская научная экспедиция по изучению ихтиофауны и орнитофауны национального резервата «Хунхэ». В дальнейших планах – проект возвращения в Россию давно исчезнувшего в нашей стране красноногого ибиса. Благодаря поддержке китайской стороны этот вид уже удалось вернуть в Японию и Южную Корею. По мнению российско-китайских специалистов, ибис мог бы стать крылатым символом сотрудничества России и Китая. (Подробнее читайте здесь)

Заседание рабочей группы

О сотрудничестве в рамках международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия» в 2017-2018 годах и его роли в сохранении биоразнообразия трансграничного экорегиона рассказал на заседании Рабочей группы директор заповедника «Даурский» (Россия) В.Е. Кирилюк. Более 20 видов птиц, обитающих на территории «Даурии», внесены в Красный Список Международного Союза охраны природы (МСОП). В сохранении многих из них трансграничный резерват играет ключевую роль. Здесь обитает более 15 % мировой популяции восточного подвида дрофы, гуся-сухоноса, черного журавля, находится одно из четырех известных в мире мест гнездования реликтовой чайки и важные места размножения даурских журавлей.

В.Е. Кирилюк докладывает о результатах работы международного заповедника Даурия

Один из авторов стратегии развития трансграничной сети ООПТ России и Китая, принятой Рабочей группой и реализуемой под ее кураторством, научный сотрудник заповедника «Даурский» Евгений Симонов прокомментировал важные изменения в организации управления китайскими охраняемыми территориями:

«В преддверии проведения 12-го заседания Рабочей группы по вопросам трансграничных ООПТ и сохранения биологического разнообразия, наш китайский партнер - Министерство охраны природы и окружающей среды прошло через горнило реорганизации всего Госсовета КНР (Правительства КНР). В результате оно получило широкий спектр новых полномочий по климату, контролю за речными бассейнами, экополитике и т.д, но, практически полностью отдало управление ООПТ в руки Службы лесного и степного хозяйства (части новообразованного ведомства-конкурента: Министерства природных ресурсов), оставив себе только международную деятельность.

Тем не менее, нам удалось обсудить с коллегами дальнейшие шаги по реализации российско-китайской стратегии создания трансграничной сети ООПТ в бассейне реки Амур. На будущее необходимо наладить прямые связи с лесо-степной службой, ибо без нее совещания по ООПТ теперь проводить не имеет смысла.

Все равно, мы рады, что все ООПТ Китая собираются под крылом наиболее квалифицированного в области заповедного дела ведомства. Общая площадь ООПТ Китая приближается к 18% территории страны, а в мае принято решение взять под территориальную охрану не менее 25% территории. Это является прямым следствием "Учения Си Цзиньпина об экологической цивилизации" - новом кодексе Компартии, принятом в этом году».

Справка: заседания Рабочей группы по вопросам трансграничных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сохранения биологического разнообразия проходят ежегодно в рамках деятельности Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Подкомиссию возглавляет Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Рабочая группа курирует вопросы взаимодействия охраняемых природных территорий России и Китая, развития сети трансграничных ООПТ, а также совместную деятельность по сохранению редких, мигрирующих видов и сохранению биологического разнообразия двух стран. В том числе - разработку и реализацию необходимых стратегических документов (соглашений и концепций), обеспечивающих эффективность двустороннего сотрудничества.

Просмотров: 279

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»