Международное сотрудничество

27-06-2018

Россия и Китай обсуждают совместные меры по сохранению мигрирующих птиц

 Даурский заповедник принял участие в работе второго заседания Российско-Китайской Рабочей группы по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об охране перелетных птиц и их местообитания. Совещание состоялось в Пекине 26 июня.

Участники совещания

В ходе заседания cтороны доложили о проделанной после первого совещания работе (2015-2017 годы), обсудили приоритетные виды пернатых, для сохранения которых требуются экстренные совместные меры, разработали план работ на период 2018-2020 гг. Среди особо угрожаемых видов оказалось много обитающих в Забайкалье: даурский журавль, гусь-сухонос, лесной гуменник, дрофа и даже маленькая певчая птица овсянка-дубровник.

Гуси в полете. Фото О. Горошко

Большинство гнездящихся в Забайкалье пернатых зимует в Китае или пролетает через его территорию во время сезонных миграций. Даурским заповедником выполняется большая работа по изучению и сохранению перелетных видов птиц. Ведется многолетний мониторинг состояния популяций, выясняются причины сокращения численности птиц, разрабатываются и реализуются меры по устранению угроз и сохранению пернатых. Например, успешно решается проблема массовой гибели птиц на ЛЭП, устанавливаются искусственные гнездовья, ведется подкормка птиц в сложные для них периоды года. Эти работы дают положительный результат. Так, благодаря оборудованию самых опасных для птиц  ЛЭП птицезащитными устройствами удалось остановить стремительное падение численности сокола-балобана; теперь популяция этого находящегося под угрозой исчезновения на планете вида в Даурском заповеднике и его окрестностях увеличивается.

Олег Горошко

Просмотров: 251

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»