Международное сотрудничество

21-06-2018

Встреча на Адон-Челоне

 На кордоне «Адон-Челон» Даурского заповедника 19 июня состоялось совещание рабочей группы Международного заповедника «Даурия».

Координацию текущей деятельности Международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия» осуществляет рабочая группа, представленная руководством и ключевыми специалистами трех национальных заповедников. В этот раз очередь проводить совещание рабочей группы выпала Даурскому заповеднику. Местом проведения совещания выбран новый кордон на Адончелонском участке заповедника, расположенный в одном из самых живописных мест, среди цветущего разнотравья и скал.

Скальный массив Адон-Челон. Фото В. Кирилюка

На встрече, как это стало обычным за более, чем два десятка лет, обсудили итоги сотрудничества за предыдущий год и наметили планы на год вперед. Среди важных новых совместных работ – мечение крупных редких птиц, в частности журавлей, орлов, дроф и сухоносов, специальными датчиками, позволяющими в течении нескольких лет отслеживать их миграции и расселение. Тон в этих работах задает китайская сторона, имеющая и оборудование, и богатый опыт отлова птиц, основанный на народных традициях. Даурский заповедник, обладая наиболее широким спектром специалистов-биологов, принимает участие в большинстве совместных научных экспедиций, курирует продолжающиеся работы по инвентаризации фауны и флоры, мониторингу изменений биоты под воздействием климатических циклов. В ближайшие дни на территории Монголии начнутся совместные исследования дзеренов в крупнейших «родильных домах» этой антилопы. Всего же в этом году будет проведено 12 совместных экспедиций и несколько эколого-просветительских мероприятий.

Участники рабочей группы - представители трех национальных заповедников

Экскурсия по экологической тропе Адон-Челон - степное чудо

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 195

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»