Международное сотрудничество

12-10-2017

Даурский заповедник принял участие в работе межправительственной комиссии

  С 5 по 6 октября 2017 г. в столице Монголии городе Улан-Батор проведено седьмое ежегодное заседание Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. На заседании обсуждено много вопросов, касающихся Даурского заповедника и международного заповедника «Даурия», а также проблем сохранения природы на сопредельной с ними территориях России и Монголии. В работе Комиссии принял участие директор заповедника В.Е. Кирилюк.

На заседании были рассмотрены результаты деятельности международного заповедника (DIPA). За отчетный год в рамках DIPAпроведено 6 совместных научно-исследовательских экспедиций для изучения и сохранения животных и растений на приграничных территориях Даурии. Стороны поддержали дальнейшее развитие сотрудничества в DIPA, в том числе развитие трансграничной сети экологического мониторинга и создание международной экологической станции (российский модуль этой станции расположен на Торейских озерах на кордоне Уточи).

Комиссия указала на сильное негативное воздействие весенней охоты на состояние популяций водоплавающих и околоводных видов птиц, в том в приграничной степной полосе Даурии. Стороны обратили внимание на необходимость ограничения весенней охоты на ключевых местах массового скопления пролетных водоплавающих и околоводных видов птиц и местах гнездования, особенно глобально угрожаемых видов птиц (прежде всего, сухоносов, даурских журавлей, дроф).

Комиссия акцентировала внимание на критическом состоянии популяций даурского журавля и дрофы, указала на необходимость разработки и принятия срочных мер по изучению этих видов, в частности - необходимость создания зон покоя в местах их обитания.

Комиссия одобрила действия Даурского заповедника по устранению массовой гибели птиц на ЛЭП в окрестностях заповедника и указала на необходимость активизации действий государственных природоохранных структур по решению данной проблемы на остальной территории стран, прежде всего степной и приграничной. Стороны указали на негативное воздействие инженерных сооружений на границе, необходимость свободной миграции видов, целесообразность конструктивного решения данного вопроса. Разработка программы по изучению дзерена в эпизоотиях ящура и других заболеваний определена в качестве первоочередной задачи.

Дзерены. Фото В. Жаргалова

Справка:

Смешанная Российско-Монгольской комиссия по вопросам охраны окружающей среды, была создана в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии 15 февраля 1995 г, о сотрудничестве в области охраны окружающей среды

Трехсторонний российско-монгольско-китайский заповедник «Даурия», созданный в 1994 г., является важным инструментом реализации многих межправительственных соглашений и конвенций. Заповедник ведет активную работу по сохранению природы не только на охраняемой территории, но и на сопредельной территории Даурии. В частности, благодаря активной работе заповедника в Забайкалье восстановлен дзерен, а сейчас заповедник стал инициатором и разработчиком программы реитродукции аргали в юго-восточном Забайкалье (этот вид также ранее обитал здесь, но был полностью истреблен людьми). С 2010 г. заповедник развивает Трансграничную сеть мониторинга для изучения влияния изменений климата и деятельности людей на состояние экосистем Даурии и разработки мер по их сохранению и неистощительному использованию природных ресурсов. Важным элементом этой сети является международная экологическая станция, официально открытая в 2015 г. на базе кордона «Уточи» Даурского заповедника. С 2010 г. заповедник ведет работу по устранению причин массовой гибели птиц на ЛЭП в степях юго-восточного Забайкалья (на бетонных опорах с заземленными траверсами птиц бьет током; ежегодно гибнут тысячи пернатых, среди которых много соколов-балобанов и других «краснокнижных» видов птиц). Уже много лет заповедник занимается также изучением и решением проблемы инженерных сооружений на границе (ограждения из колючей проволоки), препятствующих свободной миграции дзеренов.

Международная деятельность Даурского заповедника и ряд вышеупомянутых направлений работы в отчетный период  были поддержаны Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. 

Горошко О.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»