Международное сотрудничество

07-08-2017

Делегация из Южной Кореи посетила Даурский заповедник для изучения опыта международного сотрудничества

 Даурский заповедник посетили четыре экперта-эколога из Южной Кореи из национального Института окружающей среды, ООН и корейского отделения Всемирного Фонда Дикой Природы. Цель визита - изучение опыта работы Международного российско-монгольско-китайского заповедника "Даурия" (DIPA) и содействие в его дальнейшем развитии. В период со 2 до 5 августа 2017 г. проведены совместные с сотрудниками Даурского заповедника полевые исследования по изучению состояния экосистем, а также ряд заседаний по обсуждению рабочих вопросов. Полевые работы были проведены на Торейских озерах и скальном массиве Адон-Челон.

Корейские эксперты-экологи на скальном массиве Адон-Челон. Фото О. Горошко

Корейские эксперты-экологи на скальном массиве Адон-Челон. Фото О. Горошко

Корейские эксперты-экологи на Торейских озерах. Фото О. Горошко

До конца 2017 г. при активном участии местных экологов из Забайкалья, Монголии и Китая будет подготовлен отчет в Северо-восточноазиатскую программу сотрудничества ООН в области окружающей среды. Кроме опыта межнационального сотрудничества DIPA отчет будет содержать рекомендации правительствам России, Монголии и Китая по дальнейшему развитию международного заповедника.

Эти работы стали продолжением предыдущего проекта ООН. В 2013 г. Международный заповедник «Даурия» был выбран модельным участком по сохранению местообитаний нескольких видов наиболее редких перелетных птиц в северо-восточной Азии в рамках Северо-восточноазиатской программы сотрудничества ООН в области окружающей среды. В Даурии проект был посвящен изучению и сохранению даурского журавля.

Олег Горошко (зам. директора Даурского заповедника по науке)

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»