Международное сотрудничество

08-07-2017

Российско-монгольский объект «Ландшафты Даурии» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

 На 41 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове высокий статус объекта (участка) Всемирного наследия ЮНЕСКО получила российско-монгольская территория «Ландшафты Даурии». В ее состав входят Даурский заповедник, его охранная зона и часть заказника федерального значения «Долина дзерена»со стороны Российской Федерации и строго охраняемая природная территория «Монгол Дагуур» с заказником «Угтам» со стороны Монголии.Общая площадь участка – 859,102 га, буферная зона вокруг него – 310,719 га. В России находится около одной трети номинированной территории.

Ландшафты Даурии - 11-й объект природного наследия в нашей стране, второй – для Монголии. Создание трансграничного участка Всемирного наследия подчеркивает важность для планеты экологического региона Даурская степь, а также учитывает многолетний опыт эффективного его сохранения Международным российско-монгольско-китайским заповедником «Даурия».

Работа над созданием в экорегионе участка Всемирного наследия началась более 15 лет назад (подробнее об истории вопроса читайте здесь). В 2015 г. номинация впервые была рассмотрена Комитетом Всемирного наследия. Тогда сторонам рекомендовали дополнить ее лесостепными участками и представить более подробные сведения о совершенствовании управления территорией, в том числе совместном. Замечания и рекомендации были учтены. В результате на нынешней сессии Комитета российско-монгольский объект с триумфом был включен в престижнейший мировой список уникальных природных объектов.

Добрые слова в адрес номинации и международного заповедника «Даурия» высказали почти все члены комитета – редкий случай в истории сессий. Это, несомненно, говорит о многом, но ко многому и обязывает.

Выступает член КВН -Турция

Выступает член КВН -Корея

Выступление членов КВН2-Польша

Выступление членов комитета - Казахстан

«Такой результат – показатель качества подготовки номинации и грамотного взаимодействия всех структур, - отметил Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО А.И. Кузнецов». В своей речи после утверждения решения Комитета он особо подчеркнул, что придание статуса участка Всемирного наследия ЮНЕСКО таким уникальным территориям должно защитить их и происходить до того, как они потеряют свою ценность в результате экономического использования.

Выступает посол РФ

Отметим, что присвоение статуса объекта Всемирного наследия не ведет к ужесточению уже установленного природоохранного режима, однако предусматривает более строгие обязательства стран по его обеспечению и развитию территорий. А в нашем случае – и более глубокое сотрудничество России и Монголии в этой области. В частности, Конвенция о Всемирном наследии, в рамках которой и создан Список, не допускает наличия в границах участка и его охранной зоны добычи полезных ископаемых и разрушающих природные комплексы производств, как и наличия его в опасной близости от объекта. Однако допускаются и приветствуются дружественные к природе отрасли, в т.ч. умеренное сельскохозяйственное производство, народные промыслы, туризм.

Способствовать устойчивому развитию территорий Всемирного наследия, обеспечивающему сохранение уникальных природных характеристик объекта, – одна из задач Конвенции. Именно для этого в ее рамках работает целый ряд партнерских программ, в выполнении которых считают престижным участвовать мировые гиганты (такие, как автомобильный концерн Мерседес или всемирно известная HewlettPackard) и небольшие местные предприятия или фонды. Проекты программы партнерства предусматривают и собственно природоохранные мероприятия, и поддержку хозяйственных инициатив (например – развитие альтернативной энергетики), и обучающие программы для местных жителей.

«Статус объекта Всемирного наследия – это не только признание мировой ценности территории, но и важный инструмент развития. Попробуем им воспользоваться, но здесь многое зависит уже не только от учреждений, управляющих статусной территорией, но и властей и самих жителей региона. Пока для нас этот опыт нов, но нужно постараться использовать максимум выгод от включения территории в Список, - говорит директор заповедника «Даурский» Вадим Кирилюк. – Природа Даурии выдержала сложное испытание на признание своего уникального статуса. Теперь экзамен на зрелость держать всем нам, ее жителям».

Финансовую помощь в осуществлении всех работ по включению «Ландшафтов Даурии» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО оказали Агентство охраны окружающей среды Германии (в рамках российско-германского соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды), Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, Амурский филиал ВВФ России. Координатором работ выступил Фонд охраны природного наследия России.

Фото О. Кирилюк и материалы прямой трансляции заседания 41 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пресс-центр заповедника

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»