Международное сотрудничество

30-05-2017

Новости международного заповедника

 В середине мая в рамках празднования Всемирного дня перелетных птиц наши монгольские соседи провели эколого-просветительские мероприятия для скотоводов, живущих в охранной зоне заповедника “Монгол Дагуур” (Дорнод аймак, Монголия), входящего в состав международной особо охраняемой природной территории  "Даурия".

Фото. М. Уртнасан
Сотрудники заповедника раздали местному населению календари с изображениями редких птиц "Монгол Дагуура", памятки на противопожарную тематику и информационные брошюры о сохранении птиц. Особое внимание было уделено правилам пожарной безопасности, ведь пожар – это главная угроза степным экосистемам. Так, помимо распространения памяток сред чабанов монгольские коллеги провели для местных жителей просветительскую беседу о соблюдении правил противопожарной безопасности в двух школах сомонов Дашбалбар и Чулуунхороот.

Фото М. Уртнасан

К празднованию Всемирного дня перелетных птиц  также был приурочен учет пернатого населения  на 7 озёрах монгольского заповедника.

Наша справка: Российско-монгольско-китайская международная охраняемая природная территория "Даурия" (международный заповедник "Даурия") была создана в марте 1994 года межправительственным постановлением трех стран с целью изучения и сохранения ценнейших трансграничных природных экосистем Даурского экологического региона.. В ее состав вошли три строго охраняемые природные территории на восточном стыке границ России, Монголии и Китая: российский заповедник "Даурский", монгольский заповедник "Монгол Дагуур" и китайский заповедник "Далайнор". Позже по решению сторон в состав заповедника вклчены и территории, сопредельные или функционально связанные с тремя заповедниками: заказники "Долина дзерена" и "Цасучейский бор" в России и заказник "Угтам" в Монголии. Сегодня "Даурия" - крупнейшая трехсторонняя ООПТ в Азии, выполняющая многочисленные научные, природоохранные и экологообразовательные задачи.
 

Пресс-центр заповедника

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»