Международное сотрудничество

11-05-2017

Рабочая встреча международного заповедника

3 - 5 мая в г. Чойбалсан, Монголия, состоялась очередная встреча Рабочей группы Международного заповедника «Даурия». В совещании приняли участие руководители национальных заповедников "Монгол-Дагуул" (Монголия), Далайнор" (Китай) и "Даурский"(Россия).

Руководители национальных заповедников "Монгол-Дагуул", Далайнор" и "Даурский": Г. Дашдордч, Лю Сун Тао, В. Кирилюк. Фото М. Уртнасан

Принятие рабочего плана. Фото М. Уртнасан

На рабочей встрече были рассмотрены отчет по научной и экологопросветительской деятельности Международного заповедника за 2016 г. и принят план работ на 2017 - начало 2018 гг.  Среди ключевых направлений совместной научной деятельности по-прежнему определены изучение и мониторинг тарбагана, Северокеруленской популяции дзерена, водоплавающих и околоводных птиц на территории Международного заповедника и сопредельных угодьях. Будут продолжены и ботанические работы на объектах трансграничной сети мониторинга. В целом предполагается провести в течение 2017-начала 2018 гг. не менее 10 совместных экспедиций на территории российской, монгольской и китайской частей международного заповедника "Даурия".

Подписание протокола рабочей встречи. Фото М. Уртнасан

В области экологического просвещения  планируется совместно провести международный детский творческий конкурс и летний экологический лагерь, который в этом году пройдет в начале августа в Даурском заповеднике. Также в 2018 г. будет опубликован совместный список видов птиц, млекопитающих и рептилий Международного заповедника с латинскими, английскими и национальными названиями видов.
В ходе встречи стороны обсудили и другие вопросы, в том числе  - потенциальные угрозы экосистемам международного заповедника,  предстоящее рассмотрение на очередной сессии Комитета Всемирного наследия российско-монгольской номинации "Ландшафты Даурии", предстоящий юбилей заповедника "Даурский"  и другие.

Рабочая группа Международного заповедника «Даурия». Фото М. Уртнасан

Наша справка: Российско-монгольско-китайская международная охраняемая территория  (международный заповедник) "Даурия" (Dauria International Protected Area) была организована в марте 1994 г., является крупнейшей и старейшей трансграничной ООПТ в бассейне Амура.  Международный заповедник играет ключевую роль в изучении и сохранении природных комплексов Даурского экорегиона, включенного в число важнейших для сохранения биоразнообразия планеты в соответствии с инициативой  Global200.

Пресс-центр заповедника

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»