Международное сотрудничество

01-07-2014

Международный заповедник «Даурия» отметил 20-летний юбилей

 Праздничные мероприятия, посвященные 20-летию единственной в Азии трехсторонней охраняемой природной территории – международного заповедника «Даурия» (Dauria International Protected Area или DIPA) , - прошли в сомоне Дашбалбар Восточного аймака Монголии. Местом совместного празднования не случайно была выбрана Монголия. Именно на территории монгольского заповедника «Монгол Дагуур», входящего в состав международного заповедника, проходит большинство совместных экспедиций, дающих основу для анализа состояния естественных экосистем Даурии.

На берегах живописного и богатого на биоразнообразие озера Чух-Нуур собрались сотрудники всех трех охраняемых территорий, входящих в DIPA (более 70 человек), а также гости: представители общественных и правительственных организаций, многие годы поддерживающих работу МЗ «Даурия».

Торжественная встреча российской делегации.

Несмотря на то, что заповеднику уже 20, это первая настолько масштабная встреча тех, кто многие годы работает вместе. Им есть, что вспомнить, о чем поговорить. Ведь среди присутствующих – и те, кто создавал международный заповедник и отдал ему многие годы своей жизни, и молодые сотрудники.

Делегация Даурского заповедника.

 Первый день праздника стал своеобразным отчетом о работе международного заповедника и обсуждением планов работ на будущее. Открыла мероприятие глава Департамента особо охраняемых природных территорий Министерства экологии и зеленого строительства Монголии г-жа Т. Эрденечимег. 

Во время научной конференции

Докладчики говорили об этапах становления DIPA, о результатах различных научных исследований, подводили промежуточные итоги работ по сохранению редких видов. Отдельное внимание уделялось взаимодействию международного заповедника с научными и природоохранными общественными институтами, развитию системы комплексного управления природными ресурсами. Особо говорили о работах по созданию на базе российско-монгольской части DIPA  участка Всемирного природного наследия.

Доклад Т.Е. Ткачук.

Материалы  конференции изданы. С их содержанием вы можете познакомиться  здесь.

Сборник научных статей к 20-летию DIPA

Также вы можете познакомиться с презентациями к докладам сотрудников Даурского заповедника:

Olga Kirilyuk: «TO THE DEVELOPMENT OF THE Pas NETWORK IN NORTH-EAST PART OF DAURIA ECOREGION».
Tatiana Tkachuk, Nelli Pazdnikova, Victoria Kozlova, Lyudmila Saraeva, Svetlana Goryunova: «Dinamics of coastal vegetation of steppe lakes in Dauria».
Вадим Кирилюк: «CОХРАНЕНИЕ ТРАНСГРАНИЧНОЙ СЕВЕРОКЕРУЛЕНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ДЗЕРЕНА».
Tatiana Tkachuk: «Influence of fires on steppe vegetation in Dauria».
Yury Bazhenov: «Present status of the Mongolian Marmot population in Russian Dauria».

Второй день стал подарком не только для сотрудников заповедника и гостей, но также и для местных жителей. Традиционный монгольский праздник – Надам – был посвящен юбилею DIPA. Он собрал сотни жителей трех сомнонов аймака Дорнод, проживающих в окрестностях заповедника «Монгол Дагуур».

Участники конных скачек.

Конные скачки, национальная борьба и соревнования по стрельбе из лука – захватывающее зрелище и неизменные составляющие этого праздника. Участвовали в соревнованиях и сотрудники монгольского заповедника.

Состязания по стрельбе из лука.

Борец исполняет танец орла перед схваткой. Фото Т. Горошко

С высокой трибуны говорили много добрых слов в адрес DIPA, пели песни в честь гостей и на их языке.

Главы делегаций России, Китая и Монголии на Надаме. Фото Т. Горошко

Монгольские школьницы исполняют песню

На третий день участники торжеств совершили экскурсию по заповеднику, а также присутствовали на  открытии визит центра международного заповедника в сомоне Эреенцав, что на границе России и Монголии.

Участок заповедника

На каждой остановке во время экскурсии можно было наблюдать редкие и обычные виды птиц, для которых заповедник стал настоящим и безопасным домом: сухоносов, даурских журавлей и стерхов, красноголовых нырков и широконосок… 

Река Улдза. Фото Т. Горошко

Прощались очень тепло и ненадолго. Будни международного заповедника продолжаются. Уже в июле-августе запланировано проведение очередных совместных экспедиций, а до конца года – организация совместных просветительских мероприятий.

Участие Даурского заповедника в мероприятиях, посвященных юбилею DIPA, поддержано Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Неизменную поддержку деятельности международного заповедника «Даурия» оказывает и Амурский филиал ВВФ России.

P.S.  Подробнее о международном заповеднике «Даурия» читайте на нашем сайте.

Ольга Кирилюк

Просмотров: 4560

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»