Экопросвещение

04-05-2018

Подведены итоги конкурса детско-юношеского творчества «Даурия – журавлиная Родина»

 В огромном мире пернатых журавли занимают особое положение. Это одни из самых крупных, грациозных и умных птиц. Семейные пары у них сохраняются на всю жизнь. Они выращивают очень мало птенцов (лишь одного или двух в год), но долго о них заботятся и обучают премудростям жизни. Вероятно, поэтому журавли исстари являются одними из наиболее почитаемых людьми птиц. Они запечатлены в народных приметах, пословицах, поговорках, стихах, музыке, на полотнах художников. Даурия - одно из важнейших в мире мест обитания журавлей. В большой системе заповедников России Даурский заповедник имеет особое значение для их сохранения. Здесь встречается шесть видов из семи обитающих в России.

Организаторы конкурса детско-юношеского творчества «Даурия – журавлиная Родина» Даурский заповедник и Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им Г.Р. Граубина ставили перед собой задачи привлечь внимания детей и подростков к проблеме сохранения журавлей, распространить знания о журавлях. И судя по активности участников, эта задача выполнена. На конкурс поступило 1633 художественных работ из 25 районов Забайкальского края, г. Читы, Хабаровского и Красноярского краев, приняли участие 196 общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного и дошкольного образования, учреждений культуры. В номинации «Авторская песня» на суд жюри было представлено 7 песен собственного сочинения.

Рисунки акварелью, гуашью, пастелью, фломастерами и цветными карандашами, работы в техниках граттуаж и энкаустика, аппликация и различные другие техники помогли ребятам показать мир журавлей Даурии. Героями художественных произведений стали не только наши родные виды – красавка, стерх, черный, даурский, япоский и серый журавли, но и африканские гости – венценосные журавли. На многих работах не просто изображены птицы, ребята в своих рисунках попытались показать проблемы и опасности, угрожающие журавлиному роду – пожары, браконьерство.

Жюри конкурса, в состав которого вошли председатель Забайкальского регионального отделения Союза художников России Александр Юрьевич Мильер, преподаватель ГПОУ «Забайкальское краевое училище искусств» Кудряшова Вероника Алексеевна, дизайнер Чернова Татьяна Павловна, сотрудники Даурского заповедника и Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки, оценивали оригинальность идеи, художественную выразительность, применение нестандартных техник исполнения и художественных материалов. Но основным критерием было то, насколько участник смог пропустить через себя журавлиную тему, ведь основная цель данного конкурса не просто создать высокохудожественную работу, а посредством изобразительного искусства сделать мир журавлей, проблемы их сохранения доступными тем, кто потом увидит эти работы.

Работа жюри

По итогам работы жюри победителями и призерами названы 39 участников в двух 2 категориях: учащиеся учебных заведений с преподаванием художественных дисциплин; учащиеся учебных заведений общего профиля, в трех возрастных группах 6- 9 лет (младшая); 10-12 лет (средняя); 13-18 лет (старшая), которые будут награждены дипломами за 1-3 место и призами. Еще 141 участник выделен жюри за интересные творческие работы, которые будут поощрены грамотами и памятными призами.

Самые яркие работы участников конкурса будут представлены на выставке, которая откроется в малой картинной галерее Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им Г.Р. Граубина с 15 мая по 31 августа.

В номинации «Авторская песня» участвовало семь песен собственного сочинения. Шесть их них названы призерами и одна удостоена поощрения.

Награждение победителей конкурса состоится 15 мая в 15-00 в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им Г.Р. Граубина по адресу г. Чита, ул. Горького, 38.

Приглашаем всех победителей, призеров и активных участников, чьи работы отмечены жюри на церемонию награждения.

РЕЗУЛЬТАТЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ НОМИНАЦИИ КОНКУРСА смотрите здесь.

РЕЗУЛЬТАТЫ НОМИНАЦИИ "АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ" смотрите здесь 

 Вот лишь некоторые из лучших работ конкурса

Ельчина Анастасия, 14 лет, Журавль красавка. ДШИ г. Сретенск.

Латышева Александра, 16 лет, Журавлей летящих стоны…, ДШИ г. Шилка.

Чарушина Любовь, 15 лет, Танец журавлей . ЦДХШ г. Чита.

Томских Валерия, 14 лет, Спасенный журавлик. Г. Чита ДШИ № 5.

Колпакова Мария, 14 лет, Пополнение в семье. Г. Чита ДШИ № 5.

Василевская Алина, 14 лет, Голубые танцовщицы, ЦДХШ г. Чита.

Баранова Анна, 14 лет, Журавлиная песня, ЦДХШ г. Чита.

Михалева Маргарита, 14 лет, Спасая даурских журавлей. Г. Чита ДШИ № 5.

Просмотров: 711

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»