Экопросвещение

02-10-2017

Даурский заповедник принял участие в Международных днях наблюдений птиц

 30 сентября - 1 октября 2017 вновь состоялись Международные дни наблюдений птиц. Наша страна огромна, климатические условия очень разные, поэтому сроки учетов птиц в этом году расширились, и мы могли вести наблюдения целую неделю.

Цель Дней наблюдений - привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.  Смысл акции - узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Поэтому главная задача Дней наблюдений - переписать всех птиц, встреченных Вами за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. Страны - участники Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений по всем номинациям завоевывается Россией.

На протяжении многих лет сотрудники Даурского заповедника проводят осенние учеты птиц по одному маршруту, а помогают им воспитанники кружка «Колонок» который функционирует при заповеднике.

Ребята из кружка Колонок Наблюдают за птицами

Кружковцы совместно с руководителем - методистом отдела экологического просвещения Тагановой О.В. и инженером исследователем Даурского заповедника Бальжимаевой С.Б. провели наблюдения на двенадцати степных озерах Ононского района, расположенных на южной окраине заказника «Цасучейский бор». Мониторинг птиц на озерах показывает видовое разнообразие и динамику численности птиц.

Мониторинг птиц на озерах

В этом году наблюдения по маршруту проводились первого октября. Температура воздуха составила -1 градус, а птиц на озерах было не меньше чем в прошлые годы. По результатам учета на озерах было отмечено 26 видов птиц и 2796 особей, что по сравнению с наблюдениями 2016 года, больше на 566 особей, но меньше на 9 видов. Самыми массовыми видами, встреченными во время учета, стали гоголь (1404 особи), огарь (364 особи), свиязь (231 особь), лебедь кликун (138 особей) и малый лебедь (117 особей). Самыми впечатляющими стали встречи редких видов - дрофы и балобана  (Красный список МСОП, Красная книга РФ), а также малого лебедя, (Красная книга РФ).


Кречет.

Олеся Таганова: «Каково было моё восхищение от увиденных дроф. Работаю в заповеднике 18 лет, я много слышала и сама рассказывала о дрофе, но в дикой природе увидела впервые. И не одну, не две, а 13 особей».

Дрофы

Справка.

Впервые Международные дни наблюдений птиц прошли в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International). Сегодня в акции принимают участие сотни тысяч любителей птиц из более 100 стран мира.

Каждый участник акции может отправить результаты своих  наблюдений  в  координационный центр своей страны, россияне могут сделать это, заполнив анкету на сайте http://biodat.ru.  У всех, кто заполнит анкету на сайте, появится возможность мгновенно увидеть, как результаты ваших наблюдений отразятся на карте сводной статистики страны. По состоянию на 02.10.2017, 08 час 19 мин зарегистрировано 1449 анкет от участников из 64 регионов страныЗаполнено 10088 видовых карточек, общее количество учтенных птиц: 186764.

Пресс-центр заповедника

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»