Экопросвещение

18-07-2017

Даурские степи глазами жителей тайги

 Лето – лучшее время для посещения любой охраняемой природной территории. В Даурский заповедник каждое лето приезжают посетители из разных уголков Забайкалья и не только. В июле этого года заповедник посетила группа школьников из далекого таежного города Усть-Кут, который расположен на севере Иркутской области. Ребята занимаются экологическим туризмом и уже не один год изучают особо охраняемые природные территории. Они уже побывали в некоторых заказниках, памятниках природы и заповедниках. И вот в год экологии и год ООПТ ребята при поддержке администрации своего города, комитета образования и администрации Центра дополнительного образования города Усть-Кут совершили увлекательное путешествие в заповедник «Даурский».

После поездки они поделились своими впечатлениями от пребывания в Даурском заповеднике.

Зиновьева Галина Алексеевна, педагог дополнительного образования центра ДО г. Усть-Кут Иркутской области, руководитель детской туристической группы «Тэфи»: «Заповедная Даурия, не каждый знает, что это такое. А нам посчастливилось побывать в этом необыкновенном, волшебном крае. Мы живем в тайге. И для нас слова степи, лесостепи – это лишь термины из учебников и видеофильмов. А здесь, в Даурском заповеднике, нас поразили просторные степи, с большим биологическим разнообразием. Большую благодарность мы выражаем отделу экологического просвещения заповедника, а особенно Т.И. Бородиной, заместителю директора по экологическому просвещению. Благодаря ей, мы увидели чудеса даурских степей – монгольскую антилопу дзерена, монгольскую жабу, тарбагана, степных лисиц корсаков, верблюдов, редких и обычных для степи птиц – журавля красавку, мохноногого курганника, гуся сухоноса, сокола балобана, огаря. Не только увидели, но и узнали много интересного об их жизни».

Экскурсия Заповедный Торей

Тихонова Оксана, объединение «Тэфи» Центра дополнительного образования, 11 класс СОШ № 10 г. Усть-Кута: «Скальный массив Адон-Челон – это место удивительной красоты. Величественные скалы возвышаются над степью, как бы защищая ее от палящего солнца и завывающего ветра. Точного названия у каждой скалы нет, каждый видит в них что-то свое, особенное. Пейзажи, открывающиеся с этого уникального места тяжело описать словами. Экскурсовод завлек нас своими рассказами, и мы буквально влюбились в это место. В будущем мы мечтаем вернуться сюда вновь, чтобы насладится этими видами, которые завоевывают душу. Мы хотим опять испытать эти эмоции».

На тропе Адон-Челон - степное чудо

Юные иркутяне в бурятских национальных костюмах

Костенок Анастасия, 11 класс СОШ № 10 г. Усть-Кута: «Маршрут заповедный Торей проходит по охранной зоне заповедника. Здесь мы познакомились с животным и растительным миром даурских степей. Главная достопримечательность здесь – Торейские озера. На их берегах и в окрестностях мы увидели птиц, среди которых били редкие - журавль красавка, мохноногий курганник, гусь сухонос и другие. В степях вокруг Торейских озер обитает и размножается антилопа дзерен. Мы встретили пасущихся верблюдов и совершили древний буддийский обряд. Во время экскурсии мне особенно запомнилось место гнездования бакланов. Также запомнились искусственные гнездовья, которые создаются специально для птиц. Экскурсия была потрясающая, и впечатления запомнятся очень надолго».

В школьном музее с. Соловьевск

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»