Экопросвещение

29-05-2017

Заповедные красоты поселились на центральной площади Читы

 28 мая в рамках празднования дня города в Чите федеральные ООПТ Забайкальского края - Даурский и Сохондинский заповедники, национальные парки "Алханай и "Чикой", а также региональные ООПТ края порадовали земляков, открыв на центральной площади краевой столицы фотовыставку под открытым небом "Забайкалье заповедное". 


Если жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока самим фактом выставки под открытым небом, скорее всего не удивишь, то в Забайкалье это был первый блин, и судя по реакции первых зрителей, он вышел не комом. При открытии выставки не хотелось ограничиваться только торжественными речами представителей заповедных территорий и Министерства природных ресурсов Забайкальского края, хотя они конечно были.

Приветственное слово зам. директора Даурского заповедника Т.И. Бородиной 

Не обошлось и без ярких запоминающихся выступлений творческих коллективов - ведь хотелось показать не только богатство природы, но и разнообразие наших культур - казаки, буряты, семейские.

Выступает Ансамбль-студия Отрада, г. Чита

Ансамбль народной песни Мирсановский караул, с. Н. Цасучей

Танец  Монгольская красавица исполняет   Батуева Эржен, с. Дульдурга

Детский образцовый ансамбль Дигомор, с. Красный Чикой

После торжественного открытия читинцы смогли пообщаться с представителями заповедников и национальных парков на заповедном фестивале. Здесь каждая территория предложили гостям свои придумки - изготовить для себя сувениры на мастер-классах, например, разрисовать заготовку для магнита, или изобразить обитателя заповедных мест на деревянном спиле, или изготовить поделку в технике джутовая филигрань.

Еще можно было, используя аквагримм, превратиться в манула, поучаствовать в беспроигрышной лотерее или викторине, где ответив на вопросы о заповедниках Забайкалья, заработать уже готовый сувенир.

А еще спеть казачью песню с ансамблем русской песни из Нижнего Цасучея "Мирсановским караулом", послушать частушки от юных чикоянок из детского ансамбля "Дигомор", сплясать в заводном хороводе вместе с давним другом Сохондинского заповедника Еленой Сажиной.

Ну и конечно посмотреть саму фотовыставку.

Выражаем огромную благодарность волонтерскому студенческому отряду ЗабГУ "Эдельвейс и студентам-волонтерам Забайкальского горного колледжа имени М.И Агошкова за помощь в проведении фестиваля. Ансамбль-студию "Отрада", г. Чита, ансамбль русской песни "Мирсановский караул", с. Нижний Цасучей, детский образцоввый ансамбль "Дигомор" с. Красный Чикой и Батуеву Эржен, Е. Н. Сажину за яркие творческие номера, которые стали замечательным украшением заповедного фестиваля.

Фестиваль завершился, а выставка будет работать до конца июня.

Татьяна Горошко

Просмотров: 1682

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»