Экопросвещение

24-05-2017

ООПТ и местные сообщества: сотрудничество для развития

 В конце апреля участниками стажировки «ООПТ и местные сообщества: сотрудничество для развития», организованной некоммерческой природоохранной организацией Machaon International, стали представители заповедников и национальных парков России и Эстонии, в том числе методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника Татьяна Горошко. 

Тематика стажировки была очень разнообразной, но через все затронутые темы красной нитью проходила идея о необходимости разнопланового партнерства ООПТ с местными сообществами, представителями органов власти и туристским бизнесом. Особенно актуально эта задача стоит перед заповедными территориями, включенными во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, одной из которых является Даурский заповедник.

Поэтому для сотрудников российских ООПТ было очень интересно познакомиться с успешным опытом развития сотрудничества национальных парков Словенский Рай и Пьянины (Польша, Словакия) и природного резервата Белые Карпаты (Чехия) с местными сообществами и бизнесом для развития экологического туризма, сохранения культурного ландшафта и возрождения традиций.
В первый день стажировки участники побывали на Фестивале Оскоруши в маленькой чешской деревне Тварожна Легота, где растет дерево Оскоруша (Sorbus domestica). Еще 15 лет назад этим деревом в регионе никто не интересовался, и эти огромные (высота от 15 до 30 м и ширины до 20 м!) деревья постепенно исчезали. Их плоды (более тонны с одного дерева!) практически не использовались. Но, появился энтузиаст, который решил дерево сохранить. Началось все с конкурса на лучший продукт из плодов Оскоруши. Теперь на конкурс "Оскорушевицы" – горячительного напитка из этого вида рябины раз в год приходит более двух тысяч людей! Создан музей оскоруши, тропы к оскорушам, проводятся детские конкурсы.

Музей оскоруши в деревне Тварожна Легота

Фестиваль Оскоруши

Представителей стран – участниц стажировки - России, Казахстана, Беларуси и Эстонии – как важных гостей фестиваля- нарекли Хранителями традиции оскоруши, вручили саженцы этого дерева.

 Посвящение представителей России и Эстонии - участников стажировки в хранители Оскоруши

Опыт Фестиваля Оскроруши – это не пример для слепого копирования, он навел нас на мысль, что подобную изюминку можно и нужно искать в своем крае, и работать над тем, чтобы эта местная достопримечательность повысила туристическую привлекательность региона.

От представителя местной инициативной группы «Стражницке» Эвы Тувелковой мы узнали об опыте реализации проектов на уровне микрорегиона, в котором живет всего 16760 человек – это 11 деревень, в которых существует 18 предприятий и 3 некоммерческие организации. Благодаря тому, что в регионе есть неформальный лидер и идет постоянное обсуждение и планирование, за пять лет было реализовано 65 проектов – это и строительство тропы для велосипедных прогулок; посадки деревьев для увеличения привлекательности ландшафта и защиты от эрозии; проведение арт-симпозиумов; восстановление старых плодовых деревьев; ремонт старых домов и использование их как культурных центров деревни.

Обустроенные велосипедные дорожки

Отремонтированные старые здания стали культурным центром деревни

Осуществляют эти проекты волонтеры из местных жителей – молодежь, старики. Главная идея местных жителей: «Удача не упадет сверху, надо делать самим, тогда и власти обратят внимание». А результат очевиден – в деревне есть жизнь, и молодежь остается здесь, а не уезжает в большие города.

Участники стажировки посетили маленький музей в природе – Шалаш Травична, представляющий жизнь людей в Карпатах сто лет назад. Экотропа и питомник лекарственных растений (используемых для производства чая), мини-зоопарк и детская площадка – очень заинтересовали сотрудников российских заповедных территорий, так как это прекрасно вписано в ландшафт и вполне может быть применено в наших условиях.

Экотропа в музее в природе – Шалаш Травична

Музей в природе – Шалаш Травична

Для заповедных экопросвещенцев очень интересным оказался опыт эколого-просветительской программы «Карпаты на ладони», который представила сотрудник природно-ландшафтного заказника «Белые Карпаты» Мария Петру. Страны, обычаи, образ жизни и занятия людей, проживающих на территории восьми стран, а также историю своего региона можно изучать в виде игры, а материалы для этого - карты стран и рисунки занятий местных жителей в разные времена года – обрезка винограда, посев, сбор урожая и народные праздники, изготавливаются вручную.

Карпаты на ладонях

Карпаты на ладонях

Карпаты на ладонях

Горнолыжный курорт в лесной зоне ареала Валашские дачи продемонстрировал пример относительно бережного отношения к природе при развитии горнолыжного туризма. Для обслуживания туристов используются традиционные деревянные дачи, ведь чтобы создать комфорт для посетителей совсем не обязательно строить высотные гостиницы и огромные рестораны. Сохранить традиционный вид этих мест удалось благодаря сотрудничеству инвесторов, местных сообществ и представителей ООПТ.

Традиционные деревянные дачи - место проживания гостей горнолыжного курорта

Здесь состоялся семинар, на котором сотрудники природно-ландшафтного заказника «Бескиды» рассказали российским коллегам о особенностях функционирования системы ООПТ в Чехии, а также об интересных инновациях , используемых при мониторинговых работах – системе Biolog, которая при проведении орнитологических исследований позволяет вносить результаты учетов сразу в базу данных в сети. Сотрудники российских заповедников и национальных парков рассказали чешским и словацким коллегам о своих территориях , поразив европейских коллег масштабами российских просторов и огромным разнообразием их обитателей.

Программа еще одного дня стажировки включала знакомство с коллективом, визитцентром и территорией национального парка «Словенский Рай» (Словакия). Там есть уникальная система маршрутов в каньонах, оборудованных металлическими и деревянными лестницами, мостиками и др. конструкциями, требующими регулярного ремонта. Ремонт осуществляется силами деревни, однако, деревня же взимает и плату за вход в каньон.

Тропа в каньоне

Последний день стажировки запомнился посещением визит-центров трансграничных (Польша-Словакия) национальных парков «Пьянины» с современной экспозицией и полной эмоций и впечатлений экскурсией на плоту по реке Дунаец .

Визинцентр НП Пьянины (Словакия)

Визит-центр НП Пьянины (Польша)

Сплав на плоту по реке Дунаец

Подобные стажировки позволяют их участникам познакомиться с опытом коллег из других стран и обменяться наработками с российскими коллегами, а самое главное они дают толчок для новых идей – по обустройству инфраструктуры, проведению экологических мероприятий и планированию творческого развития своих территорий. А еще понять, что заповедное братство не имеет границ!

Фото Татьяны Горошко, Аве Паулюс, Сергея Теплухова, Владимира Надеждина.

Татьяна Горошко

Просмотров: 1614

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»