Экопросвещение

22-05-2017

Мой край степной, мой заповедный дом! В восторге замираю пред тобою.

 19 мая в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г.Р. Граубина состоялось награждение победителей конкурса детского творчества «Заповедные степи Забайкалья». Международный конкурс «Заповедные степи Забайкалья» на региональном этапе проводился среди детей и юношества Забайкальского края с 1 января по 1 апреля 2017 года.

Участники церемонии награждения

Всего в конкурсе приняли участие 1676 работ, присланных из 27 районов Забайкальского края, Ставропольского и Красноярского краев. На церемонию награждения собралось более ста победителей, призеров, активных участников конкурса, а также их педагогов и родителей из города Читы и Сретенского, Чернышевского, Агинского, Дульдургинского, Улётовского и Читинского районов Забайкальского края. Юных художников приветствовали от организаторов конкурса директор Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки им. Г.Р. Граубина А.Я. Золотухина и методист отдела экологического просвещения заповедника «Даурский» Т.В. Горошко. 

 

Музыкальным подарком для гостей праздника стало выступление учащихся Центральной детской музыкальной школы им. Б. Г. Павликовской. В исполнении ансамбля русской песни «Дударики» прозвучала песня «У России глаза голубые».

Музыкальный подарок от учащихся Центральной детской музыкальной школы им. Б. Г. Павликовской.

Член жюри конкурса, преподаватель Читинского педагогического колледжа Пляскина Светлана Александровна поделилась своими впечатлениями от работ юных художников, представленных на конкурс, и рассказала, по каким критериям отбирались работы, занявшие призовые места.

Член жюри конкурса, преподаватель Читинского педагогического колледжа Пляскина С.А.

57 участников признаны жюри конкурса победителями и призерами в двух номинациях и разных возрастных группах. Они были награждены дипломами 1-3 степени и ценными призами.

Победители награждены дипломами и ценными призами

Авторы еще 161 работы награждены грамотами за активное участие в конкурсе и поощрительными призами – они получили юбилейный календарь, выпущенный к 100-летию заповедной системы России заповедниками и национальными парками Забайкалья. Все остальные ребята, приславшие на конкурс свои рисунки, получат сертификаты участника конкурса.

Грамоты и юбилейные календари получили авторы 161 работы, отмеченной жюри.

Участник конкурса Михаил Миркутов представил гостям церемонии свой проект "Мусору нет!", который занял Первое место в номинации "Экологический марафон" на XIX Международном фестивале "Детство без границ", (г.  Москва 28 апреля-3 мая 2017 г). Проблема загрязнения бытовым мусором актуальна для всех ландшафтов Забайкалья, в том числе и для степных. Поэтому страстный призыв Михаила нашел отклик у участников конкурса "Заповедные степи Забайкалья".

Проект Михаила Миркутова Мусору - нет!

Проект Михаила Миркутова Мусору - нет!

Проект Михаила Миркутова Мусору - нет!

Проект Михаила Миркутова Мусору - нет!

26 работ победителей и призеров конкурса представлены на выставке «Заповедные степи Забайкалья», которая открылась в малой картинной галерее Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки им. Г.Р. Граубина. На церемонии награждения с выставкой познакомились гости праздника. Работы будут экспонироваться до 10 сентября. Работы остальных призеров конкурса будут размещены на сайтах заповедника и библиотеки.

Выставка работ победителей конкурса

Очень ценно то, что многие ребята участвуют в конкурсе на протяжении нескольких лет, совершенствуя свое мастерство и получая новые знания о природе своей малой Родины. Стасенко Иллария из Ставропольского края, проявляет большой интерес к нашему краю и свое восхищение неповторимой природой Забайкалья выражает в своих конкурсных работах уже второй год. Она посвятила Даурскому заповеднику стихотворение:
Мой край степной, мой заповедный дом!
В восторге замираю пред тобою.
В тебе всё дышит и манит кругом
Великой первозданной красотою!
Тут гнётся шёлковый ковыль степной,
И птицы трели-кружева выводят.
Родившись за далёкою горой,
День в золотом сиянии приходит.
Тут каждый миг неповторимо нов,
Сосновый аромат у ветра в косах.
Дзерены пьют хрусталь из родников,
Купаясь по утрам в жемчужных росах.
А я ступаю тихо, чуть дыша,
Гляжусь в озёра вместе с облаками.
Какая хрупкая земли моей душа!
Она так беззащитна перед нами...
Пусть будет чистой кровь даурских рек,
Не оборвётся лёгкий след дзерений.
Нет, ты не царь природы, человек.
Но ты - венец Божественных творений!
Ты разумом и сердцем наделён,
В твоих руках добра и силы много.
Так сохрани для будущих времён
Живую нить дыхания земного!

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 1684

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»