Экопросвещение

27-04-2017

Даурский заповедник принял участие в стажировке по развитию познавательного туризма

В первых числах апреля в приморских регионах Германии и Голландии, вблизи Ваттового моря, прошла стажировка «Развитие познавательного туризма и сохранение биоразнообразия на водных угодьях». В стажировке приняли участие сотрудники особо охраняемых природных территорий России, Казахстана и Словакии. Своими впечатлениями о поездке делится участница стажировки - методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника Олеся Таганова. Программа стажировки была насыщенной и интересной.

Участники стажировки

Стажировка проходила в национальных парках Niedersachsen Wattenmeer и Alde Feanen, находящихся в приморских регионах Германии и Нидерландов, вблизи Ваттового моря (Всемирное наследие ЮНЕСКО). Это одна из последних масштабных экосистем, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека. Особенно важную роль море играет для сохранения популяций животных северо-запада Европы. Здесь ежегодно во время миграции останавливаются до 20 млн. птиц, что в свою очередь способствует развитию орнитологического туризма.

Наша группа посетила дамбы, наблюдала отлив и прилив Ваттового моря, познакомилась с видовым разнообразием птиц. Удивительно, что большая часть птиц встречается и у нас на Торейских озерах. Мы отметили, что птицы здесь не пугливые и местами подпускали любопытных наблюдателей на расстояние до трех метров, а самым многочисленным видом в данное время года является белощекая казарка.

Директор национального парка «it Fryske Gea» В. Хенк пояснил: «Природа должна оставаться в природе. Сотрудники парка делают все для того, чтобы в окрестностях моря уменьшить вмешательство человека в природные процессы, например: восстанавливают наиболее пострадавшие участки, договариваются с властями об отключении ветряков, чтобы птицы могли совершать миграции без угрозы для жизни».

Директор национального парка «it Fryske Gea» В. Хенк
Третий день стажировки был самым ярким днем. На пароме мы добрались до Северного острова, излюбленного туристического места, большая часть которого является территорией национального парка Германии. Посетили визит-центр с разными интересными интерактивными элементами, которые привлекают не только детей, но и взрослых. Много впечатлений осталось и от 15-ти километровой велосипедной прогулки по побережью моря. На маршруте расположено множество смотровых площадок, где ведут свои наблюдения бердвотчеры (орнитологи-любители).

После этой прогулки, оставив свои велосипеды, мы отправились к морю через дюны. В дюнах на каждом шагу нам встречались птицы и дикие кролики.

Разными и интересными по-своему оказались три особо охраняемых природных территории Голландии, которые нам также посчастливилось посетить во время поездки. Все они делают одно важное дело - сохраняют и восстанавливают различные экосистемы (одна - осушенные болота, другая - пресное озеро, третья - приморские участки). На побережье действует центр реабилитации тюленей, которому бескорыстно помогают около 400 волонтеров. Волонтеры занимаются доставкой слабых и больных тюленей, лечат их и возвращают в природу.

Вечерами мы рассказывали о природе наших заповедников коллегам из Германии и Голландии. Их впечатлили разнообразие ландшафтов, животного и растительного мира, а также просторы российских ООПТ.
Нам было чему поучиться у наших зарубежных коллег, но и как сказал наш коллега из Дагестанского заповедника Куниев Курбан: «Нам тоже есть, что показать и чем гордиться, наша природа по-настоящему дикая».

Таганова Олеся с организаторами стажировки

По итогам стажировки все участники получили сертификаты от организаторов и директоров Голландских национальных парков.

 

Олеся Таганова

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»