Экопросвещение

27-03-2017

«Заповедная волна» прокатилась по Забайкальской земле

 20 марта Даурский заповедник принял эстафету марафона «Заповедная волна» от Сохондинского заповедника, а 24 передал ее Алханайскому национальному парку. Каждая заповедная территория приготовила свою программу, поэтому встречи прошли по-разному, но очень насыщенно.

 Справка

 При поддержке WWF России и Координационного совета заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока марафон «Заповедная волна» стартовал 12 марта, и в течение 2-х месяцев прокатится по всем заповедникам и национальным паркам Амурского экорегиона, а это 17 заповедников, 7 национальных парков, 8 федеральных и 78 региональных заказников, 6 природных парков, 6 экологических коридоров и 2 водно-болотных угодья общей площадью около 149 102 км2.

«Заповедная волна» - это не только прекрасная возможность рассказать людям о роли и значении заповедников в деле охраны природы, привлечь их внимание к экологическим проблемам, но и уникальный повод побывать друг у друга в гостях: встретить новых друзей, поделиться опытом, познакомиться с заповедными территориями.

20 марта символ марафона – флаг «Заповедной волны» преодолел более 500 км от села Кыра до Нижнего Цасучея, приковывая взгляды сотен забайкальцев и неся негласный призыв - только в единстве мы сохраним природу родной земли!

Флаг Заповедной волны прибыл на Ононскую землю. Фото А. Кирилюк

В гости в Даурский заповедник приехала делегация Сохондинского заповедника, чтобы дать старт акции и передать ее символ – флаг заповедной волны.

Передача флага марафона от Сохондинского заповедника Даурскому

Участники детской агитбригады из с. Кыра на встрече со школьниками Ононского района в Детской школе искусств села Нижний-Цасучей рассказали о своем заповедном уголке - Сохондинском заповеднике, ведь именно здесь, в отрогах гольца Сохондо начинает свой путь великая река Амур.

Воспитанники ДШИ в свою очередь приветствовали гостей музыкальными номерами.

Гости провели для собравшихся игру-путешествие по заповедникам Амурского бассейна, в результате которой каждый получил памятный приз. На следующий день сотрудники Даурского заповедника провели экскурсию для сохондинцев. Ребятам посчастливилось понаблюдать за дзеренами, увидеть стадо верблюдов, тарбаганов на солнечном бутане; косуль, которые продемонстрировали свою грацию и изящество, пересекая дорогу прямо перед автомобилем.

Рано утором 24 марта команда в составе сотрудников Даурского заповедника, учащихся кадетско-казачьего класса Нижнецасучейской школы и воспитанников Нижнецасучейской школы искусств выехали в п. Дульдурга  в национальный парк "Алханай" для участия в празднике «Здравствуй, заповедная волна!»

Гости из Даурского заповедника в национальном парке Алханай

Поездка Даурской делегации в Алханай была однодневной, но очень насыщенной. Сотрудники заповедника, после торжественной церемонии передачи флага коллегам из национального парка «Алханай», рассказали собравшимся о достопримечательностях, флоре, фауне заповедной территории. Представители кадетско-казачьего класса в свою очередь рассказали о своей школьной жизни и о том, какой вклад они вносят в изучение и охрану природы. Ребята из детской школы искусств приветствовали собравшихся музыкальными номерами. Зрители тепло принимали юных артистов. В конторе национального парка для нашей делегации была организована  экскурсия. Из рассказа ведущего специалиста по экологическому просвещению Эржены Дамбиевой ребята узнали много интересного о природных и культовых памятниках национального парка. Незаметно пролетело время нашего визита. Возвращаясь домой, многие высказали желание когда-нибудь обязательно побывать в сердце парка и насладиться его величием, первозданной красотой, окунуться в таинственный, притягательный мир «Великого блага».

Пресс-центр заповедника

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»