Экопросвещение

06-03-2017

Праздник Белого месяца

Даурский заповедник принял участие в ежегодном праздновании восточного Нового года по лунному календарю. 4 марта на театральной площади Читы более сотни жителей и гостей города отпраздновали приход Белого месяца - Сагаалган.



«Название праздника сакральное. В нем все видят аллегорию: Белая юрта символизирует не только наше Забайкалье, но и всю планету Земля. Важно, чтобы человек помнил, что он — сын Земли, и берег природу», — рассказала главный режиссёр праздника, заслуженный работник культуры России Дулмажаб Жамсоева.

Смысл праздника созвучен с темой 2017 г., объявленного годом охраняемых природных территорий  и экологии в России. Поэтому, не случайно, что в торжественном мероприятии приняли участие   федеральные ООПТ края: Даурский и Сохондинский заповедники, Алханайский и Чикойский национальные парки. Охраняемые территории подготовили совместную фотовыставку о мире заповедной природы, на которой гости праздника познакомились с манулом, дзеренами, журавлями красавками, виртуально посетили самые красивые уголки Чикоя, Алханая, Сохондо и Даурии.

 

На открытой площадке праздника  развернулась настоящая юрта, а на импровизированной сцене творческие коллективы города и края показали красочный концерт.  Также все присутствующие могли испытать себя в стрельбе  из лука, поучаствовать в национальной борьбе, походить на ходулях,  для детей были организованны свои подвижные игры.

По традициям Сагаалгана участники праздничных мероприятий получили памятные подарки, в том числе  – печатную продукцию и юбилейные календари забайкальских ООПТ.

Пресс-центр заповедника

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»