Экопросвещение

02-03-2017

Дикие кошки Забайкалья

 В первый день первого весеннего месяца по сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Сотрудники заповедника «Даурский» совместно с ребятами, обучающимися в кружке «Колонок» при заповеднике, познакомили учащихся начальных классов Нижнецасучейской школы не с ласковыми и пушистыми домашними питомцами, а с дикими кошками Забайкальского края.

Знакомство с представителями кошачьих прошло в форме познавательной игры по станциям. Ребята совершили путешествие, в котором смогли применить свои знания математики, естественных наук, а также творческие навыки и умения.

«Мероприятие «День кошек» было познавательным, воспитывающим. Дети узнали много нового о диких кошках мира, нашей страны и нашего края, - рассказывает Любовь Климова, учитель начальных классов. - Узнали, какие кошки занесены в Красную книгу. Весь материал был представлен в интересной форме: решали, обсуждали, рисовали, слушали. Благодарим сотрудников заповедника и девочек из кружка за проведение мероприятия».

Основную нагрузку в этот день взяли на себя кружковцы. Они познакомили участников с Красной книгой, рассказывали о её значимости, провели творческую мастерскую, помогали решать математические задачи, для поиска ответов на которые участник должен был определить свой вес.

Кружковцы и сотрудники заповедника

По итогам пройденных станций каждый получил свой индивидуальный паспорт. Одни получили паспорт тигра, другие - леопарда, снежного барса, манула, рыси, в зависимости от того, кто и как себя проявил в ходе игры.

Маленькие тигры, леопарды, ирбисы, манулы и рыси.

«Мне очень понравился сегодняшний день. К нам приходили из заповедника и рассказывали о кошках. Мы узнали, какие кошки живут у нас в крае, и чем они отличаются. Познакомились с фотоловушками, с помощью которых кошек отслеживают, - делится впечатлениями Влада Рогалёва, ученица 2 класса. - Очень интересно было узнать, кто такой лигр, и что он в природе не встречается. Еще я раскрашивала маску тигра и получила паспорт с тигром».

А еще сегодня хотим поделиться статьей Натальи Судец о кошках России. О мануле Наталья написала, на наш взгляд, наиболее душевно и тепло. Как она сама говорит "манул - наше все". Согласны! Смотрите новый материал о манулах и других диких кошках России на странице "Все о мануле" в нашем форуме

Олеся Таганова

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»