Экопросвещение

08-02-2017

День сурка

 Каждый год 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 г. № 1050 статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарская конвенция) получили Торейские озера. Общая площадь ВБУ составила 172500 га, в него вошла большая часть территории Даурского заповедника (за исключением лесостепного участка и Адон-Челонского кластера), а также часть охранной зоны.

Традиционно 2 февраля мы говорим о  водно болотных угодьях и их обитателях. Но в Торейской котловине на протяжении многолетнего засушливого периода меняется не только ландшафт, но и животный мир. Многие околоводные и водные животные сменили места обитания, а степные виды, такие как дзерены, тарбаганы, монгольские жаворонки и другие осваивают всё большие просторы. Поэтому 2 февраля ребятами из кружка «Колонок», функционирующего при заповеднике, вместе с руководителем провели увлекательную игру «День сурка» для воспитанников детского реабилитационного центра «Росинка». 

День сурка — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно народным приметам, если сурок видит свою тень и возвращается в нору, то зима продлится еще как минимум шесть недель. В  климатических условиях Забайкалья  не реально, чтобы сурок вышел на поверхность из своей норы в морозный февральский день, однако познакомиться с жизнью сурков можно в ходе игры "День сурка", разработанной участниками кружка.

В ходе предложенной игры дети совершили путешествие по станциям. Игроки познакомились с видами сурков и их образом жизни, с питанием и норовой деятельностью, создавали образы разных видов сурков в творческой мастерской, а также предсказывали погоду. На каждой станции ребята не только получали новые знания, но и выполняли практические задания.

 

Дмитриева Юля, 11 лет: «Мне очень понравилась игра. Я вообще не знала кто такой тарбаган, а сегодня я узнала, чем они питаются, как сооружают и защищают свои норы».

Справка

Тарбаган охраняется на территории Даурского заповедника, заказника федерального значения «Долина дзерена» и трех региональных заказников. Некогда обычный и многочисленный степной вид, стал редким. Вид внесен в Красную книгу РФ и Забайкальского края.

О. Таганова

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»