Экопросвещение

05-10-2016

Международные Дни осенних наблюдений птиц

Ежегодно, в первые выходные октября, проводятся Международные Дни осенних наблюдений птиц. В этом году учеты прошли 2 октября. Впервые осенние наблюдения птиц были проведены в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International).

Сегодня в этой акции принимают участие сотни тысяч любителей птиц из более 100 стран мира. Организаторы этого экологического мероприятия ставят перед собой две цели. Первая – общественно-просветительская – стремление привлечь внимание людей к миру птиц и проблемам сохранения мест их обитания, к охране природы в целом. Вторая – научная – получение свежих данных о миграциях, позволяющих оценить численность разных видов птиц и выяснить пути их перелетов.

В эти Дни наблюдают и пересчитывают птиц дети и взрослые, профессиональные орнитологи и любители. В России координатором проведения осенних наблюдений является Союз охраны птиц России. Заповедник «Даурский» поддерживает эту акцию уже более 10 лет. В этом году учеты провели сотрудники заповедника «Даурский» и ребята, обучающиеся в кружке «Колонок», которые более пяти лет принимают участие в наблюдениях.

Участники кружка Колонок на учетах птиц. Фото О. Тагановой

Кружковцы совместно с руководителем - методистом отдела экологического просвещения Тагановой О.В. и инженером исследователем Даурского заповедника Бальжимаевой С.Б. на протяжении нескольких лет ведут учеты по одному маршруту. Маршрут интересен тем, что проходит по берегам двенадцати степных озер, расположенных на закрайке заказника «Цасучейский бор». Мониторинг птиц на озерах показывает видовое разнообразие и динамику численности птиц.

Наблюдения за птицами. Фото О. Тагановой

2 октября 2016 года все тем же составом мы отправились на учеты. При переезде от одного озера к другому нами отмечались все новые и новые виды птиц. Озера, которые в 2015 году были полностью сухими, в этом году за счет продолжительных осенних дождей наполнились и уже не кажутся такими безжизненными. По их берегам сновали кулички, важно вышагивали гуси, огари, в воде плескались утки, чайки, плавали грациозные лебеди и много других птиц.

Наблюдения за птицами. Фото О. Тагановой

По результатам учета на озерах было отмечено 35 видов птиц и 2230 особей, что по сравнению с наблюдениями 2015 года, больше на 918 особей и на 6 видов.

Дамдинов Жаргал, 12 лет: « Мне очень понравилось ездить по озерам. Больше всего мне понравились лебеди, их было так много. Ещё я впервые увидел так близко степного орла, который вместе с вороном трапезничал».

Лебеди, фото О. Таганововой

Справка. По состоянию на 03.10.2016 Союзом охраны птиц России зарегистрировано 2734 анкеты от участников из 74 регионов страны. Заполнено 19725 видовых карточек, общее количество учтенных птиц 319740.

Методист заповедника Олеся Таганова

Просмотров: 2176

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»