Экопросвещение

30-08-2016

Нам есть что хранить, нам есть чем гордиться

Под таким лозунгом с 23 по 26 августа на Международной биологической станции «Уточи» прошел семинар «Тьюторское сопровождение детей с признаками одаренности в естественно-научном и экологическом направлении», организаторами которого выступили Институт развития образования Забайкальского края и Государственный природный заповедник «Даурский». В семинаре приняли участие более 20 педагогов общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования Забайкальского края, сотрудники Забайкальского государственного университета и Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова.

Участники семинара. Фото Т. Горошко

Работа с педагогами – одно из важнейших направлений эколого-просветительской деятельности заповедника. Ежегодно слушатели курсов повышения квалификации Института развития образования Забайкальского края встречаются с сотрудниками Даурского заповедника в визит-центре федеральных ООПТ в г. Чита, чтобы узнать, чем сейчас живет заповедник, а также о возможных путях взаимодействия школ и особо охраняемых природных территорий Забайкалья. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Второй год часть курса для педагогов естественнонаучной направленности, руководителей научных обществ школ проходит непосредственно на территории Даурского заповедника.

Педагоги получают возможность познакомиться «вживую» с биологическим и ландшафтным разнообразием заповедника, вдохнуть дух даурских степей, увидеть животных и растения, которые становятся объектами изучения на уроках по Забайкаловеденью. Во время экскурсии на Торейские озера и на скальный массив Адон-Челон участникам семинара удалось увидеть многих краснокнижных обитателей даурских степей – дзеренов, тарбаганов, филина, мохноногого курганника, гусей сухоносов и тысячные предотлетные скопления журавлей красавок.

Наблюдения за птицами на озере Барун-Торей. Фото Т. Горошко

По признанию педагогов возможность соприкоснуться с миром заповедной природы заряжает их энергией на весь предстоящий учебный год. Одаренные и увлеченные педагоги, а только такие и приезжают на подобные курсы, потом зажигают в своих учениках интерес к познанию, желание заниматься исследовательской деятельностью, стремление сохранить мир природы.

Особенностью семинара этого года стала возможность для участников не только увидеть территорию, но и пообщаться с учеными, узнать о том, какие исследования и программы ведутся сейчас в заповеднике. Сотрудники научного отдела О.А. Горошко, О.К. Кирилюк, Ю.А. Баженов, О.В. Корсун рассказали педагогам об особенностях орнитофатуны, териофауны, энтомофауны заповедника, о международных программах, в которых участвует заповедник и перспективах повышения его природоохранного статуса. Своими методическими наработками, которые можно адаптировать и применять в работе со школьниками поделились с участниками семинара специалисты отдела экологического просвещения. Не взирая на усталость после многочасовых экскурсий, педагоги отвечали на вопросы «Экологической биржи» и выполняли задания игры «День птиц».

Экскурсия на Адон-Челоне. Фото Т. Горошко

Участникам семинара хотелось побольше взять от этих дней – информации, впечатлений. Сотрудникам заповедника хотелось максимально возможно показать все, чем богата наша территория. Очень надеемся, что все это удалось. Ведь не зря у одной из участниц поездки Ирины Барахоевой родились следующие поэтические строки:

Здравствуй, заповедная Даурия!
Край степной и широкой души!
В небо смотрят глаза озерные,
Они в любое время хороши!!!
Видишь, в золотых лучах заката
Золотые дзерены бегут.
Повезло увидеть их, ребята,
Как в природе хорошо они живут!!!

И когда пришло время подводить итоги четырехдневного путешествия по степям Даурии, все были согласны с мыслью: «Нам есть, что любить, Нам есть, чем гордиться:
талантливыми педагогами, увлечёнными учеными и специалистами-экопросвещенцами, детьми, влюблёнными в природу, и их исследованиями. Нам есть, что решать: Воспитывать экологический патриотический у детей и взрослых». Так что весь обратный путь до Читы был посвящен планированию нашей дальнейшей совместной деятельности в Год особо охраняемых природных территорий и Год Экологии в Российской Федерации.

О том, как проходил семинар и решениях, принятых на нем. смотрите в ПРЕЗЕНТАЦИИ

Татьяна Горошко

Просмотров: 2080

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»